Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/43466
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_FrancisBarbosaRocha.pdf2,48 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gomide, Caroline Siqueira-
dc.contributor.author: Rocha, Francis Barbosa-
dc.date.issued: 2022-04-14-
dc.date.submitted: 2021-12-06-
dc.identifier.citation: ROCHA, Francis Barbosa. Resistência camponesa à escassez de água: o caso do pré-assentamento de reforma agrária Canaã, na APA da Bacia do Rio Descoberto, DF. 2021. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2021.
dc.description.abstract: A água, utilizada como meio de acumulação de riqueza pelo agronegócio, é intensivamente expropriada, apropriada e explorada, alimentando processos sociais de escassez hídrica, que estão mais frequentes e atingem quantidades maiores de pessoas. O mesmo acontece nas áreas rurais do Distrito Federal, onde importantes bacias hidrográficas são amplamente utilizadas no fornecimento hídrico para a produção agropecuária e afeta o principal manancial do DF. Desta forma, famílias camponesas organizadas pelo Movimento de Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) no pré-assentamento Canaã, localizado na Área de Proteção Ambiental da Bacia do Rio Descoberto (APA da Bacia do Rio Descoberto), resistem a essas contradições que as levaram a condições de escassez de água. O objetivo geral deste trabalho foi analisar como famílias camponesas do pré-asssentamento Canaã tem enfrentado o processo de escassez de água na região da APA da Bacia do Rio Descoberto, construindo sua autonomia produtiva e de comercialização. A pesquisa foi interdisciplinar e qualitativa, que utilizou o método do estudo de caso. Para o levantamento de informações foi utilizada a pesquisa documental de fontes secundárias, caderno de campo e questionários semiestruturados. A análise crítica da realidade social foi realizada através do método do Materialismo Histórico Dialético, e revelou que a histórica desigualdade e exclusão social no campo dificultaram que as famílias do pré-assentamento tivessem a infraestrutura de acesso e água. A Análise de Conteúdo aplicada sobre as respostas dos questionários identificou as categorias sociais: Luta Social por Terra, Luta Social por Reforma Agrária, Luta de Classes, Agroecologia e Água e Bens Comuns da Natureza. A análise dessas categorias sociais permitiu concluir que existe na sociedade a disputa de projetos sociais antagônicos de desenvolvimento para agricultura. Um é o projeto social do agronegócio e o outro é o projeto social comprometido em atender as necessidades sociais e ambientais da maior parte da população e que tenta resistir às contradições do agronegócio. A luta social por terra e a luta social por reforma agrária organizou as famílias junto ao MST a partir da segunda proposta. O acesso a água se deu por meio de cisternas convencionais construídas pelas famílias que utilizaram seus próprios recursos financeiros. O aprendizado construído na relação com movimentos sociais do campo permitiu a aliança com outros setores da sociedade e viabilizou o apoio inicial para a produção agroecológica e para a organização produtiva. As famílias camponesas que participaram do estudo se organizavam em quatro coletivos de produção agroecológico, adotavam os sistemas agroflorestais de produção agrícola, utilizavam sistemas de captação de águas pluviais e utilizavam sistemas de irrigação eficientes e de baixo impacto no consumo de água. Dessa forma, contornaram as condições sociais de escassez de água e viabilizaram pequenas áreas de produção agrícola agroecológica. Alguns fatores externos ao pré-assentamento como proximidade com a área urbana, rodovias de acesso asfaltadas e acesso a rede de internet móvel deram condições de consolidar a comercialização. As ações adotadas e esses fatores externos possibilitaram as famílias do pré-assentamento Canaã enfrentar a escassez de água socialmente construída e garantir a autonomia produtiva e econômica.
dc.language.isopor
dc.title: Resistência camponesa à escassez de água : o caso do pré-assentamento de reforma agrária Canaã, na APA da Bacia do Rio Descoberto, DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Camponeses
dc.subject.keyword: Agroecologia
dc.subject.keyword: Escassez hídrica
dc.subject.keyword: Movimentos sociais
dc.subject.keyword: Reforma agrária
dc.contributor.advisorco: Jacobson, Tamiel Khan Baiocchi-
dc.description.abstract1: The water, as part of the accumulation process of the agrobusiness, is intensively expropriated, apropriated and explored, feeding water shortage processes that are happening more frequently and that are impacting more people. The same is happening in the rural areas at Distrito Federal (DF), where importante water basis are widely being used as water supply for farming production, affecting the mainly water source at DF. In this way, peasant families politically organized in Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) at pre-settlement Canaã, in the region of Envoronmental Protection Area Descoberto River Basis (APA da Bacia do Descoberto), are resisting this social contradictions that lead to water shortage. The general objective of this work was analyse how peasant families from Canaã presettlement are struggling the water shortage process in the region of Envoronmental Protection Area Descoberto River Basis, constructing their autonomy in farming production and commercialization. The research was interdiciplinary and qualitative, which used the case oriented study. The information survey was made with secondary documental sources, field notebook and semi-structured questionnaires. The critical annalysis of the social reality was made with Dialetic Hystorical Materialism, and it revealed that the hystorical unnequality and social exclusion in the countryside difficulted that the Canaã pre-settlement families could have infrasctructure for water access. The content analysis applied to the responses to the questionnaires identified the social categories: Social Struggle for Land, Social Struggle for Agrarian Reform, Social Classes Struggle, Agroecology and Water and Nature Common Goods. The analysis of these social categories allowed to conclude that in the society exists a dispute of antagonistics social projects for development agriculture. One is the agrobusiness social project and the other is the social project commited to supply the social and environmental necessities of the majority population and that struggle against the agrobusiness social contradictions. The social struggle for land and for agrarian reform allowed to the peasant families in the Canaã pre-settlement to organize themselves in the MST, around the second social proposal. The water access happened through conventional water cistern built by the families that used their own economic resources. The apprenticeship built in the interaction with rural social movements allowed the aliance with other social sectors and the economic support to start the agroecological production and to the productive organization. The peasant families who participated in the research were organized in four agroecological production collectives, adopted agroforestry systems to the agricultural production, used rainwater haverting systems and used irrigation systems that were efficient and that had low impact in the water consuption. In this way, they contributed to deal with the social condition of water scarcity, enabling small agroecological production areas. The pre-settlement external factors as the proximity from urban areas, paved highways and mobile internet access made the conditions to commercialization. The actions adopted by the families and these external factors enabled the Canaã pre-settlement families to face the water scarcity socially constructed and to guarantee their own economic and productive autonomy.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43466/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.