Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MarissoldeOliveiraBarretoMendes.pdf3,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Francisca Cordélia Oliveira da-
dc.contributor.author: Mendes, Marissol de Oliveira Barreto-
dc.date.issued: 2022-04-13-
dc.date.submitted: 2022-01-20-
dc.identifier.citation: MENDES, Marissol de Oliveira Barreto. Representações discursivas de mulheres negras em textos literários de autoria feminina negra brasileira de livros didáticos de língua portuguesa do 1º ano do ensino médio do Programa Nacional do Livro Didático - PNLD 2018. 2021. 147 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2021.
dc.description.abstract: Esta dissertação é resultado de uma pesquisa discursiva crítica que tem como objetivo geral analisar as representações discursivas de mulheres negras em textos literários de autoria feminina negra brasileira de livros didáticos de Língua Portuguesa do primeiro ano do Ensino Médio aprovados pelo PNLD 2018/2020, de modo a verificar como estas representações atendem ao proposto pela lei 10.639/2003, que prevê a inclusão obrigatória da história e cultura afro-brasileira nos currículos nacionais de educação. Para alcançar esse objetivo, são analisados cinco textos literários de autoria feminina negra brasileira: Olhos d’água, Ponciá Vicêncio e Vozes-mulheres, da escritora Conceição Evaristo; Mahin amanhã, da escritora Miriam Alves, e Passado histórico, da escritora Sônia Fátima. Com o corpus de pesquisa, pretendo atender a três objetivos específicos: 1) identificar as representações discursivas de mulheres negras nos textos literários das coleções a partir do mapeamento dos textos vinculados ao tema da pesquisa; 2) analisar as representações étnico-raciais das mulheres negras, presentes nos textos analisados, com base nas estratégias de representações discursivas mapeadas; e 3) relacionar as representações étnico-raciais de mulheres negras presentes no corpus e com o que dispõe a lei 10.639/2003, que prevê a inclusão obrigatória da história e cultura afro-brasileira nos currículos nacionais de educação. Para tanto, a análise é ancorada nos pressupostos teóricos da Análise de Discurso Crítica (ADC), principalmente em Fairclough (1992; 2003) e Chouliaraki e Fairclough (1999); na Representação dos Atores Sociais, conforme van Leeuwen (1997); e na análise dos tropos por meio de Lakoff e Johnson (2002). Fundamenta-se também nas contribuições acerca da identidade em Silva (2013), Woodward (2000), Hall (2009); de ideologia em Thompson (2011); e do racismo estrutural em Almeida (2019). A abordagem metodológica é qualitativa, apoiada em Miles e Huberman (1994), Denzin e Lincoln (2003), Bauer e Aarts (2003), May (2004) e Brasileiro (2013). Os resultados revelam que as representações de mulheres negras no livro didático realizadas por escritoras negras apresentam esses atores em papéis de agência e com força dinâmica nas narrativas. Também foi possível perceber uma construção positiva das representações e das identidades dessas mulheres, pautada na valorização da História e da Cultura africana e afro-brasileira.
dc.language.isopor
dc.title: Representações discursivas de mulheres negras em textos literários de autoria feminina negra brasileira de livros didáticos de língua portuguesa do 1º ano do ensino médio do Programa Nacional do Livro Didático - PNLD 2018
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise de discurso crítica
dc.subject.keyword: Representação social
dc.subject.keyword: Mulheres negras - educação
dc.subject.keyword: Educação antirracista
dc.description.abstract1: This master thesis is the result of a critical discursive research which aims to analyse the discursive representations of black women in literary texts by Brazilian black female authorship from Portuguese language textbooks for the first year of high school approved by PNLD 2018/2019, aiming to verify how these meet what is proposed by the law 10.639/2003. In order acheive this obective, five literary texts by Brazilian black female authorship are analyzed: Olhos D’água, Ponciá Vicêncio and Vozes-mulheres by Conceição Evaristo; Mahin amanhã by Miriam Alves and Passado Histórico by Sônia Fátima. By using the corpus of this research, I intend to achieve three obejctives: 1) To identify the discursive representation of black women in literary texts of the collections from mapping of the linked to the research theme; 2) To analyse the ethnic-racial representation of black women, present in the analyzed texts, based on mapped discursive representation strategies; and 3) To relate the ethnic-racial representations of black women present in the corpus with the provisions of law 10.639/2003, which provides for the mandatory inclusion of Afro-Brazilian history and culture in national education curricula. Therefore, the analysis is anchored in the theoretical assumptions of Critical Discourse Analysis (CDA), mainly Fairclough (1992; 2003) and Chouliaraki and Fairclough (1999); Social Actors Representations, according to van Leeuwen (1997); and in analysis of tropos through Lackoff and Johnson (2002). It is also based on the contributions about identity in Silva (2013), Woodward (2000), Hall (2009); about ideology in Thompson (2001); and also about structural racism in Almeida (2019). The methodoly approach is qualitative, supported by Miles and Huberman (1994), Denzin and Lincoln (2003), Bauer and Aarts (2003), May (2004) and Brasileiro (2013). The results reveal that the representations of black women made by black writers in textbooks present these actors in the roles of agents and with dynamic force in the narratives. It was also possible to perceive a positive construction of the representation and identity of these women, based on the appreciation of African and Afro-Brazilian History and Culture.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística