Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
1988_LeandroMendesRocha.pdf11,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rosário, Adalgisa Maria Vieira do-
dc.contributor.author: Rocha, Leandro Mendes-
dc.date.issued: 2022-04-07-
dc.date.submitted: 1988-03-
dc.identifier.citation: ROCHA, Leandro Mendes. A política indigenista em Goiás: 1850-1889. 1988. 275 f., il. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade de Brasília, Brasília, 1988.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 1988.
dc.description.abstract: Em geral, a escassa bibliografia sobre a Política Indigenista no Séc. XIX apenas trata dos aspectos pertinentes à legislação e sua aplicação prática. Esta dissertação pretende uma abordagem baseada num esquema teórico mais complexo, buscando a inteligibilidade da Política Indigenista através da sua contextualização na realidade política, social e econômica da segunda metade do Séc. XIX. Um problema específico na abordagem da Política Indigenista é a relação entre o Regimento das Missões de 1845 e a Lei de Terras de 1850, e que consequências daí resultaram para os índios de Goiás, uma vez que essa região vinha sendo já ocupada pelas frentes de expansão da sociedade nacional. Outro aspecto é o fenômeno do aldeamento de índios enquanto política e enquanto instituição organizada, sua relação com as frentes de expansão e qual o papel desempenhado pelos presídios e outros estabelecimentos militares e pelas missões religiosas no sentido de afastar os índios das áreas a serem ocupadas pelos brancos. Os interesses puramente econômicos destacam-se na análise da ligação entre a política indigenista implementada em Goiás e a questão da navegação dos rios Araguaia e Tocantins, pois os índios consistiam em sério empecilho à utilização das vias fluviais navegáveis. Finalmente, trata-se da ação dos missionários e dos efeitos da sua influência sobre as culturas tribais da região, e, conclui-se que, ao contrário do que os seus apologistas procuram demonstrar, os missionários foram elemento desestabilizador da cultura tribal e representantes dos interesses das frentes de expansão.
dc.language.isopor
dc.title: A política indigenista em Goiás : 1850-1889
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Política indigenista
dc.subject.keyword: Indígenas
dc.subject.keyword: Ocupação de terras
dc.subject.keyword: Goiás (Estado) - história
dc.description.abstract1: In general, the scarce amount of bibliography available concerning Indian Policy in the Nineteenth Century only takes into account certain aspects relative to legislation and its practical application. This dissertation intends to produce a coverage based on a more complex theoretical scheme, and searching for a deeper understanding into such policies by way of a study of political, social and economic reality prevalent in the second half of the Nineteenth Century. One specificity in the coverage of Indian Policy is the relationship between the Mission Act of 1845 and the Land Act of 1850 , which resulted in certain prejudicial consequences for the Indians of the State of Goias, because the region wasl already been occupied by the frontier expansion of national society. Another aspect to be considered was the policy relating to the setting up of Indians Reservations and its consequent relation to frontiers expansion. In this respect, we should consider the role played by military posts scaterred throughout the interior of the country as well as the factor relating to Catholic Church, which established religious missions, in order to remove the Indians from areas the whites intended to occupy. Purely economical interestes played a great part in the analysis of the relationship between Indian Policies put into force by the State of Goias and the question of the use of the Tocantins and Araguaia rivers, because of the facte that the Indians constituted a serious obstacle to the explotation of these navegable rivers. Finally, this dissertation takes into accountthe acts and practices of the missionaries and the resulting effects felt by the original tribes cultures. Contrary to what the defenders of the catholic Missions have always upheady, such missions brought about cultural changes which caused annihilations of some indian groups in the region.
dc.contributor.emailleandromrrochagyn@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43427/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.