| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pantoja, João da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fontes Filho, José Carlos de Carvalho | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-04-12 | - |
| dc.date.submitted | 2021-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | FONTES FILHO, José Carlos de Carvalho. Análise sísmica e de degradação para avaliação de reabilitação em edificações tipológicas das superquadras do Plano Piloto em Brasília/DF. 2021. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar a influência dos sismos nas edificações da cidade de Brasília. Grande parte das edificações existentes foram dimensionadas e construídas numa época em que o dimensionamento sísmico não possuía tanta relevância quanto atualmente, sendo assim, faz-se necessário avaliar se estas edificações possuem resistência sísmica. Para esta avaliação, foram escolhidas duas edificações típicas do Plano Piloto em Brasília com pilotis e seis pavimentos, sendo uma localizada na Asa Sul e a outra na Asa Norte. Realizou-se o estudo do solo de ambas e posteriormente aplicou-se o método de Hirosawa adaptado para a realidade brasileira, em seguida, foi também aplicado o método do Grau de Deterioração dos Elementos parametrizado com a intenção de verificar se o grau de dano na estrutura interfere na resistência da edificação à sismos. Através dos resultados, constatou-se que para a Zona
0 de sismos, sendo está a Zona em que Brasília está inserida, ambas as edificações avaliadas apresentaram resistência a sismos, mesmo apresentando solo de baixa resistência mecânica, entretanto, caso as edificações apresentassem as mesmas características de solo e estrutura inseridas em Zona sísmica 2 ou 3 e 4, as edificações não seriam classificadas como sismo resistentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise sísmica e de degradação para avaliação de reabilitação em edificações tipológicas das superquadras do Plano Piloto em Brasília/DF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sismos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Concreto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Método de Hirosawa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dano - estruturas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Edificações | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resistência sísmica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to analyze the influence of earthquakes on buildings in the city of
Brasília. Most of the existing buildings were designed and built at a time when seismic design was not as relevant as it is today, so it is necessary to assess whether these buildings have seismic resistance. For this evaluation, two typical buildings of the Plano Piloto in
Brasília with stilts and six floors were chosen, one located in Asa Sul and the other in Asa
Norte. Both buildings had its soils tested out and subsequently the Hirosawa method adapted to the Brazilian reality was applied. Afterwards, the parameterized Degree of
Deterioration of Elements method was also applied with the intention of verifying whether the degree of damage to the structure interferes with the resistance of the building to earthquakes. Through the results, it was found that for Zone 0 of earthquakes, which is the Zone in which Brasília is located, both buildings evaluated presented earthquake resistance, even with low mechanical resistance soil, however, if the buildings presented the same characteristics of soil and structure inserted in Seismic Zone 2 or 3 and 4, the buildings would not be classified as earthquake resistant. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado