Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_WeiderRochadeAbreu.pdf1,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bortone, Márcia Elizabeth
dc.contributor.author: Abreu, Weider Rocha de
dc.date.issued: 2009-03-19-
dc.date.submitted: 2009-03-19-
dc.identifier.citation: ABREU, Weider Rocha de. Presença do léxico bandeirante no falar rural formosense. 2009. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2009.
dc.description.abstract: Esta pesquisa objetiva aplicar os estudos sociolingüísticos interacionais, de forma a traçar o perfil sociolingüístico dos moradores da zona rural do nordeste goiano, por meio de uma descrição etnográfica que priorize a compreensão das identidades desses sertanejos, específicos do núcleo rural de Formosa-Go e adjacências. O trabalho busca explicitar a oralidade dessas pessoas que carregam um repertório lexical, que apresenta, dentre vários determinantes, características arcaicas em seu léxico deixadas nas rotas das bandeiras. E realçam os comportamentos interacionais nos diferentes ambientes onde ocorrem, como os familiares, institucionais e outros. A partir doa análise do corpus encontrado, foi possível verificar a contribuição lingüístico-discursiva referente à formação lexical dessa comunidade influenciada pelas trilhas das bandeiras que riscaram o interior do Brasil em período colonial. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The objective of this research is to apply interactional sociolinguistics studies, to form a sociolinguistic profile of the people that live in the northern rural area of Goias, through ethnographic description that highlights the comprehension of the surrounding areas. The study tries to demonstrate the lexical repertoire of these people, which presents among many determiners, their archaic lexical characteristics held over from the first explorers routes. And bring to light the interactional behavior in different environments in which they occur, such as in the family circle, institutional, and so on. Starting with the analysis of the corpus that was created, it was possible to verify the linguistic speech contribution relating to the lexical formation in this community that was influenced by the first explorers trails that spread out into the central areas of Brazil during the colonial period.
dc.language.isopor
dc.title: Presença do léxico bandeirante no falar rural formosenseen
dc.type: Dissertação
dc.description2: Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Linguística do Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas do Instituto de Letras da UnB, como requisito parcial para obtenção do título de mestre em Línguistica.en
dc.subject.keyword: Lexicologiaen
dc.subject.keyword: Sociolinguísticaen
dc.subject.keyword: População rural - culturaen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística