Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2002_GabrielaLafetaBorges.pdf3,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Estevão Chaves de Rezende-
dc.contributor.author: Borges, Gabriela Lafetá-
dc.date.issued: 2022-04-08-
dc.date.submitted: 2002-01-
dc.identifier.citation: BORGES, Gabriela Lafetá. Lei e virtude na história: o papel do legislador no pensamento de Rousseau. 2002. 129 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2002.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2002.
dc.description.abstract: Jean-Jacques Rousseau (1712-1778), como os grandes teóricos políticos do seu tempo, faz apelo final a um grande homem da politica, capaz de instaurar e perpetuar o “espirito” de um contrato. Neste trabalho, sem que se descarte o contexto histórico, politico-intelectual, de que Rousseau fala, mas, antes acolhendo-o como condição de possibilidade das questões envolvidas, ocupa-se do Legislador rousseauniano em primeiro plano. Um legislador tomado como necessário aos princípios do direito politico de que trata o Contrato Social e para o qual Rousseau reserva o instante quase mítico da fundação do Estado. Deste instante, toda a questão emerge: dar ao pacto social um caráter inaugural, fundador. Rousseau situa o seu Legislador precisamente no instante que funda um projeto não-revolucionário, mas conservador; e de um ‘conservadorismo antigo’ cuja função suprema e a mesma da educação e do direito; restaurar a totalidade social em tomo de uma liberdade ética. E assim, que se busca na ética antiga, particularmente aquela apontada por Plutarco de Queronéia (50-120), ideias, preceitos e Vidas de varões da historia que ajudaram a configurar o Legislador do Contrato, a fim de compreender, por esta fonte, o que Rousseau tentava articular em tomo de sua mais “abstrata” face legislativa. O legislador se mostra ainda neste trabalho. Como figura-teórica capaz de evidenciar os pressupostos fundamentais da teoria rousseauniana. Ao se colocar como solução para um projeto de constituição do espaço publico, o Legislador evidencia problemas a partir dos quais e proposta a tarefa: acolhe-los como principio norteador e fator instigante de uma investigação possível, de muitas, entre historia e filosofia. E, de onde singularidades históricas dispõem-se num contexto relevante e atual pela inquietação da escrita.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Lei e virtude na história : o papel do legislador no pensamento de Rousseau
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Rousseau, Jean-Jacques, 1712-1778
dc.subject.keyword: Legisladores
dc.subject.keyword: Ética política
dc.subject.keyword: Virtudes
dc.description.abstract1: Jean-Jacques Rousseau (1712-1778), like the great political theorists of his time, makes the final appeal to a great man of politics, which is capable of establishing and perpetuating the “spirit” of a contract. In this study, the historie, political and intellectual context about which Rousseau speaks is not disregarded but taken as a condition for possibilities to the posed questions. The focus of the present enquiry is the Legislator. A legislator who is considered as necessary to the principies of political law which the Socia Contract is about, and to whom Rousseau prepares the almost mythical instant of the State foundation. The main topic emerges from this instant: to give an inaugural or founder character to the social pact. Rousseau positions the Legislator precisely in this moment that founds not a revolutionary project, but a conservative one. A project of an ‘ancient conservatism’ whose supreme fiinction is the same as that of education and law: restore social totality in respect to ethical liberty. In order to understand what Rousseau attempted to articulate about his most “abstract” legislative face, ideas, precepts and Lives of illustrious men of history that helped to configure the Legislator of the Contract are sought in ancient ethics, particularly in that pointed out by Plutarch from Chaeronea (50-120). In this study, the Legislator also appears as a theoretical figure capable of making the fundamental assumptions of the rousseaunian theory evident. By being presented as a solution to the project of constituting the public space, Rousseau’s Legislator makes some problems visible. Problems from which the following task is proposed: to consider them as guide principies and instigating factors for one (or various) possible investigation(s) between history and philosophy. From such investigation historical singularities are organized within a relevant and current context, through the restlessness of the writing.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História