Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rocha, Antonio Jorge Ramalho da | - |
dc.contributor.author | Loyola, Guilherme Frizzera | - |
dc.date.issued | 2022-04-04 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-10 | - |
dc.identifier.citation | LOYOLA, Guilherme Frizzera. A defesa na união latino-americana: do Congresso do Panamá a UNASUL (1826-2008). 2021. 190 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese analisa o papel desempenhado dos assuntos de defesa nas iniciativas de integração regional da América Latina desde o Congresso do Panamá de 1826 até a criação da União das Nações Sul-Americanas (UNASUL), em 2008. Este trabalho se insere nas discussões sobre o papel histórico que a defesa e a segurança exercem nos processos de integração regional. A partir da utilização do método de path dependence, a pergunta norteadora desta pesquisa é: Como a defesa e a segurança influenciaram, historicamente, iniciativas de integração regional na América Latina? O argumento da tese é que esses assuntos tiveram graus maiores ou menores de importância como núcleos aglutinadores de integração, mas sempre estiveram presentes nas iniciativas analisadas. A presença dessa pauta serviu para, primeiramente, criar apercepção da necessidade de uma defesa mútua contra ameaças de reconquista por parte das metrópoles europeias e, por outro lado, para levar os Estados a concentrar suas escolhas em favor de um projeto de união, criando uma identidade política latino-americana, dando início à cadeia de eventos que caracterizam o path dependence. Para compreender a importância de como a defesa se tornou uma agenda importante e constante nas iniciativas de integração, são apresentadas as condições preliminares, isto é, a influência das ideias iluministas e das revoluções Americana, Francesa e Haitiana na construção da visão de mundo dos Libertadores da América –Bolívar, Miranda e Bonifácio. Em seguida, como o Congresso do Panamá em1826 representou a escolha pela união como um objetivo a ser perseguido desde a emancipação política da América Latina, independentemente dos resultados desse encontro, dando início ao ciclo confederativo que caracterizou os encontros regionais por quase todo o século XIX. Posteriormente, com uma maior participação dos Estados Unidos, a inserção de um ciclo hemisférico tornou a busca pela união e a defesa comum como pautas secundárias. Por fim, o retorno da agenda de defesa como prioritárias para o sucesso em se construir uma identidade comum sul-americana, já nos anos 2000, resultado da consolidação de um processo histórico enraizado nas relações exteriores entre os países sul-americanos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A defesa na união latino-americana : do Congresso do Panamá a UNASUL (1826-2008) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Path Dependence | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança e defesa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Integração da América Latina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Congresso do Panamá | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pan-Americanismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | União das Nações Sul-Americanas (UNASUL) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis analyzes the role played by defense matters in regional integration initiatives in
Latin America from the Congress of Panama in 1826 to the creation of the Union of South
American Nations (UNASUR) in 2008. This work examines the role history that defense and security play in regional integration processes. Based on the path dependence method, the guiding question of this research is: How have defense and security historically impacted regional integration initiatives in Latin America? The argument of the thesis is that these issues had greater or lesser degrees of importance as unifying nuclei of integration, but were always present in the analyzed initiatives. The presence of this agenda served, firstly, to create a need for a mutual defense against the threats of reconquest by the European metropolises and, on the other hand, to lead the States to limit their choices in favor of a union project, creating a Latin
American political identity and initiating the chain of events that characterize path dependence. To understand the importance of how defense has become an important and constant agenda in integration initiatives, preliminary conditions are presented, that is, the influence of Enlightenment ideas and the American, French and Haitian revolutions in the construction of the Liberators' worldview of America – Bolivar, Miranda and Bonifácio. Then, as the Congress of Panama in 1826 will represent the choice of union as an objective to be pursued since the political emancipation of Latin America, regardless of the results of this meeting, starting the confederative cycle that will characterize regional meetings for almost the entire century XIX. Later, with a greater participation of the United States, the insertion of a hemispheric cycle, which will make the search for unity and common defense secondary agendas. Finally, the return of the defense agenda as priorities for the success of building a common South American identity, already in the 2000s, resulted from the consolidation of a historical process rooted in foreign relations between South American countries. | pt_BR |
dc.contributor.email | guilhermefrizzera.ri@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |