Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/43313
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_JordanaVianaCarvalhoFonseca.pdf1,36 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sousa, José Vieira de-
dc.contributor.author: Fonseca, Jordana Viana Carvalho-
dc.date.issued: 2022-04-04-
dc.date.submitted: 2021-11-17-
dc.identifier.citation: FONSECA, Jordana Viana Carvalho. Autoavaliação em uma instituição privada de educação superior do Distrito Federal: entre o pensado e o vivido. 2021. 195 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2021.
dc.description.abstract: O presente estudo trata sobre a autoavaliação institucional, um dos componentes do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes), instituído pela Lei nº 10.861/2004(BRASIL, 2004). O Sinaes propõe um processo avaliativo nacional das instituições, dos cursos de graduação e do desempenho dos estudantes, de caráter formativo, de maneira a subsidiar as atividades de regulação e supervisão da educação superior. Desse modo, visa a melhoria da qualidade desse nível educacional, a orientação da expansão da sua oferta, o aumento da eficácia institucional, da efetividade acadêmica, social e da responsabilidade social. Entretanto, na prática, a proposta do Sinaes tem sido alterada e a autoavaliação tem sido percebida pelas instituições como um elemento eminentemente regulatório, enquanto a centralidade do sistema, contrariamente ao previsto em lei, está voltada para os processos de avaliação externa, especialmente o Enade. Tendo em vista esse contexto, a pesquisa teve por objetivo compreender o processo de autoavaliação em uma instituição privada de educação superior do Distrito Federal, organizada como centro universitário, considerando os sentidos atribuídos ao uso dos seus resultados pela gestão acadêmica, à luz da política do Sinaes. O estudo, de abordagem qualitativa e perspectiva dialética, abrangeu as realidades da educação presencial e a distância da instituição investigada. Como instrumentos de coleta de dados, recorreu-se às entrevistas individuais semiestruturadas e àanálise documental. Foram entrevistados nove participantes, sendo eles o reitor, o diretor acadêmico, a procuradora institucional, além dos membros da Comissão Própria de Avaliação (CPA):o coordenador, dois representantes docentes, dois discentes e um técnico-administrativo. A partir do olhar dialético que norteou o desenvolvimento da pesquisa, a verificação e interpretação das informações construídas na pesquisa de campo foram realizadas mediante a análise de conteúdo temática, considerando as contribuições de Gomes (2012). Como resultados, foi possível perceber tensões e contradições entre as duas concepções de autoavaliação, uma formativa e outra regulatória, cujas distinções também podem ser percebidas nas ações de melhorias quanto ao uso dos resultados pela gestão. As diferenças encontradas estão associadas às distintas formas de gestão das modalidades educacionais, o que permite inferir o impacto da dimensão histórico-política no planejamento institucional. Foi possível apreender, ainda, modos distintos de atuação da CPA nos dois últimos ciclos avaliativos, tendo em vista a reestruturação feita na comissão a partir dos resultados obtidos na avaliação de recredenciamento institucional, o que evidencia uma das contradições percebidas no presente estudo.
dc.language.isopor
dc.title: Autoavaliação em uma instituição privada de educação superior do Distrito Federal : entre o pensado e o vivido
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação superior
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Sistema Nacional de Avaliação de Educação Superior (Brasil)
dc.subject.keyword: Educação superior - setor privado
dc.description.abstract1: This study deals with institutional self-assessment, one of the components of the national higher education assessment system (sinaes), established by law number 10.861/2004(BRASIL, 2004).The sinaes proposes a national evaluation process of institutions,undergraduate courses and student performance, of a formative nature, in order to support higher education regulation and supervision activities.Thus, it aims to improve the quality of this educational level, guide the expansion of its offer, increase institutional effectiveness, academic and social effectiveness and social responsibility. However, in practice, the sinaes proposal has been changed and self-assessment has been perceived by institutions as an eminently regulatory element, while the centrality of the system, contrary to what is provided by law, is focused on external assessment processes, especially Enade.In view of this context, the research aimed to understand the self-assessment process in a private higher education institution in the Federal District, organized as a university center, considering the meanings attributed to the use of its results by academic management, in light of the policy of Sinaes. The study, with a qualitative approach and dialectical perspective, covered the realities of face-to-face and distance education in the investigated institution. As data collection instruments, semi-structured individual interviews and document analysis were used. Nine participants were interviewed: the dean, the academic director, the institutional attorney, in addition to the members of the Evaluation Committee (CPA): the coordinator, two teaching representatives, two students and one administrative technician.From the dialectical perspective that guided the development of the research, the verification and interpretation of the information constructed in the field research were carried out through thematic content analysis, considering the contributions of Gomes (2012).As a result, it was possible to perceive tensions and contradictions between the two conceptions of self-assessment, one formative and the other regulatory, whose distinctions can also be seen in improvement actions regarding the use of results by management. The differences found are associated with the different forms of management of educational modalities, which allows us to infer the impact of the historical-political dimension on institutional planning.It was also possible to apprehend distinct modes of action of the CPA in the last two evaluation cycles, in view of the restructuring carried out by the commission based on the results obtained in the institutional re-accreditation assessment, which highlights one of the contradictionsin this study.