| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Silva Junior, Augusto Rodrigues da | - |
| dc.contributor.author | Aguiar, Katrícia Costa Silva Soares de Souza | - |
| dc.date.issued | 2022-04-01 | - |
| dc.date.submitted | 2021-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Katrícia Costa Silva Soares de Souza. Tanatografia e geopoesia e Viva o Povo Brasileiro: terra, palavra, morte em João Ubaldo Ribeiro. 2021. 157 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pelas esteiras polifônicas e dialógicas da tanatografia e da geopoesia, esta tese se debruçará sobre os romances de João Ubaldo Ribeiro, autor baiano que se destaca na
Literatura Brasileira como um escritor de narrativas densas, de enredos enraizados no nordeste do Brasil, mais especificamente no estado da Bahia. Para tanto, o presente estudo visa examinar como esses espaços, que inspiram o autor e a sua obra, são transfigurados nos enredos de suas narrativas para compor o que chamamos de tanatografia ubaldiana. Investigamos as formas como o literário, o geográfico e o histórico são intimamente tecidos num mundo sensível e de forma plural, poética e crítica, mantendo referências e diálogo com figuras, locais e episódios históricos, mas lançando um olhar crítico sobre o país. E assim, questionando os poderes instituídos, territorialidades e o uso privativo do discurso em função dos interesses de grupos sociais, possibilitando reflexões acerca dos elementos que constituem uma nação e seu povo.
Outrossim, rastreamos, nos romances sepulcrais ubaldianos, a escrita da terra e as narrativas de morte, evidenciando que a relação do povo com o meio e a constituição de suas identidades e memórias se estabelecem pelas suas experiências fúnebres e os discursos do trespasse que constroem e difundem nos enredos. Finalmente, nos preocupamos em demonstrar essas temáticas como questões importantes de discussão e compreensão dos textos, como elemento problematizador do passado histórico de violência da sociedade brasileira, um indicativo das atitudes e dos comportamentos humanos. Para essa discussão e compreensão da história e da própria vida humana, também traremos Antonio Candido, Georg Lukács e uma tradição longeva de tanatografias brasileiras em que pulsa Geopoesia, teorias em progresso, que esta tese corrobora. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Tanatografia e geopoesia e Viva o Povo Brasileiro : terra, palavra, morte em João Ubaldo Ribeiro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tanatografia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geopoesia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ribeiro, João Ubaldo, 1941-2014 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Morte | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bahia (Estado) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Through the polyphonic and dialogical mats of thanatography and geopoetry, this thesis will focus on the novels of João Ubaldo Ribeiro, Bahia author who stands out in Brazilian
Literature as a writer of dense narratives, with plots rooted in northeastern Brazil, more specifically in the state from Bahia. Therefore, this study aims to examine how these spaces, which inspire the author and his work, are transfigured in the plots of his narratives to compose what we call Ubaldian thanatography. We investigate the ways in which the literary, geographical and historical are intimately woven into a sensitive world in a plural, poetic and critical way, maintaining references and dialogue with figures, places and historical episodes, but casting a critical eye on the country. And so, questioning the instituted powers, territorialities and the private use of discourse in terms of the interests of social groups, enabling reflections on the elements that constitute a nation and its people. Furthermore, we track, in Ubaldian sepulchral novels, the writing of the land and the narratives of death, showing that the relationship of the people with the environment and the constitution of their identities and memories are established by their funeral experiences and the discourses of trespass that build and diffuse in the plots.
Finally, we are concerned with demonstrating these themes as important issues for discussion and understanding of the texts, as a problematizing element of the historical past of violence in Brazilian society, an indication of human attitudes and behavior. For this discussion and understanding of history and human life itself, we will also bring
Antonio Candido, Georg Lukács and a long-standing tradition of Brazilian thanatographies in which Geopoetry pulses, theories in progress, which this thesis corroborates. | pt_BR |