Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Menezes, Rafael Terra de | - |
dc.contributor.author | Luz, Rodrigo de Castro | - |
dc.date.issued | 2022-04-01 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-15 | - |
dc.identifier.citation | LUZ, Rodrigo de Castro. Expansão do ensino superior no Brasil: análise custo-efetividade, projeção de matrículas e impacto fiscal. 2021. 57 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia do Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo analisa meios de expansão da oferta de ensino superior, o custo fiscal associado para o governo federal e discute as restrições fiscais envolvidas nessa expansão e mecanismos de financiamento do ensino superior público federal. Para isso, realiza uma revisão da literatura, analisa a expansão recente do ensino superior no Brasil, projeta a oferta de matrículas esperada no cenário base, com base numa adaptação do método de fluxo de Thosntad (1980) e dados do
Censo da Educação Superior do Inep, bem como a oferta necessária para cumprir a meta 12 do
Plano Nacional de Educação em 2024, e realiza uma análise de custo-efetividade das políticas públicas de acesso ao ensino superior com foco no custo fiscal por aluno matriculado. Nesse sentido, o Prouni seria a política mais custo-efetiva com as restrições do estudo. As análises realizadas indicaram que, no cenário base, espera-se um baixo crescimento das matrículas e do impacto fiscal associado, enquanto, no cenário de expansão, não seria factível o cumprimento da meta 12 do PNE. Conclui-se que o financiamento da educação superior no Brasil enfrenta o dilema entre a necessidade de elevação da taxa de matrícula e as restrições fiscais, o que faz com que a expansão das matriculas sob o modelo atual seja de difícil implementação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Expansão do ensino superior no Brasil : análise custo-efetividade, projeção de matrículas e impacto fiscal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação superior | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de custo-efetividade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Despesa pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impacto fiscal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plano Nacional de Educação (Brasil) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study analyses how to expand the offer of higher education, the associated fiscal cost for the federal government and discusses the fiscal constraints involved in this expansion and sources of funding for federal public higher education. For this, it takes a look at the literature and analyzes the recent expansion of higher education in Brazil, projects the expected supply of enrollments in the base scenario, based on an adaptation of the flow method by Thosntad (1980) and data from the Inep Higher Education Census , as well as the supply needed to meet goal 12 of the National
Education Plan in 2024, and performs a cost-effectiveness analysis of public policies for access to higher education with a focus on the fiscal cost per enrolled student. In this sense, Prouni would be the most economical policy with the restrictions of the study. The results indicated that, in the base scenario, low enrollment growth and the associated fiscal impact are expected, while, in the expansion scenario, the fulfillment of target 12 of the PNE would not be feasible. These results lead us to conclude that the financing of higher education in Brazil faces the dilemma between the need to increase the enrollment rate and fiscal restrictions, which makes the expansion of enrollments under the current model difficult to implement. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado