| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bahmad Júnior, Fayez | - |
| dc.contributor.author | Costa, Najadir Cristina de Faria Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2022-04-01 | - |
| dc.date.submitted | 2021-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Najadir Cristina de Faria Gonçalves. Eficácia da ozonioterapia no tratamento do zumbido: uma revisão sistemática. 2021. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O zumbido é uma queixa frequente em otorrinolaringologia. Os sintomas do zumbido são graves o suficiente para afetar significativamente a qualidade de vida dos portadores. Numerosas intervenções terapêuticas e estudos afirmam o sucesso no tratamento do zumbido, mas a cura permanece indefinida. No entanto, a ozonioterapia tem sido sugerida como um tratamento potencial para o zumbido. Objetivo: Esta revisão sistemática visa investigar a eficácia da terapia com ozônio no tratamento do zumbido.
Método: Foi realizada uma busca sistemática no MEDLINE, Web of Science, Biblioteca
Cochrane, Science Direct, Scopus, Google Scholar, Embase e LILACS. Os dados foram processados por dois revisores independentes. Foram incluídas apenas revisões sistemáticas, ensaios clínicos randomizados, estudos observacionais e de intervenção e séries de casos publicados em inglês ou espanhol sem limite de data que avaliassem o uso da terapia com ozônio para o tratamento do zumbido. Resultado: Das 264 referências recuperadas após a retirada das duplicadas, 260 artigos foram excluídos de acordo com os critérios de seleção pré-estabelecidos. Os artigos avaliados foram submetidos à análise de risco de viés, sendo um deles excluído. Nenhum dos estudos apresentou evidência suficiente para corroborar com o uso da ozonioterapia no zumbido, ainda que os resultados apresentados tenham sido promissores. Conclusão: Evidências de alto nível, como ensaios clínicos randomizados bem conduzidos, ainda são necessárias para confirmar a eficácia e segurança dessa terapia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Eficácia da ozonioterapia no tratamento do zumbido : uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Zumbido | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Zumbido - tratamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ozonioterapia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Otorrinolaringologia | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Macedo, Sérgio Bruzadelli | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Tinnitus is a frequent complaint in otorhinolaryngology. The symptoms of tinnitus that are severe enough to significantly affect the quality of life of the affected. Numerous therapeutic interventions and studies claim success in the treatment of tinnitus, but the cure remains undefined. However, ozonetherapy has been suggested as potential treatment for tinnitus. Objective: This systematic review aims to investigate the efficacy of ozone therapy in the treatment of tinnitus. Methods: A systematic search was performed in MEDLINE, Web of Science, Cochrane Library, Science Direct, Scopus, Google Scholar, Embase and LILACS.
Data was processed by two independent reviewers. Only Systematic Reviews, Randomized
Controlled Trials, Observational and intervention studies and Case Series published in
English or Spanish with no date limit that evaluated the use of ozone therapy for the treatment of tinnitus were included. Results: From 264 references retrieved after duplicates removal,
260 articles were excluded according to the pre-established selection criteria. The assessed articles were then subjected to risk of bias analysis, and one of them was excluded. The studies found were not enough to support the efficacy of ozone therapy on tinnitus treatment although the results are promising. Conclusion: High-level evidence, such as well-conducted randomized clinical trials, are still needed to confirm the efficacy and safety of this therapy. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |