Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/43226
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_MariaAngélicaBredaFontão.pdf1,99 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Carneiro, Rosamaria Giatti
dc.contributor.author: Fontão, Maria Angélica Breda
dc.date.issued: 2022-03-31-
dc.date.submitted: 2021-12-17-
dc.identifier.citation: FONTÃO, Maria Angélica Breda. Trânsito entre mundos nas narrativas de indígenas mulheres e profissionais de saúde. 2021. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2021.
dc.description.abstract: Essa dissertação de mestrado traz um olhar sobre a inserção de indígenas mulheres na área da saúde, a partir de um estudo com entrevistas sobre trajetórias de vida. O texto apresenta inicialmente uma breve revisão teórica sobre o campo de pesquisa e apresenta um panorama da configuração de gênero na inserção de indígenas trabalhadores do Subsistema de Atenção à Saúde dos Povos Indígenas. Apresenta uma análise dos resultados da pesquisa com mulheres que narraram sobre suas histórias familiares, processos de formação e experiências de atuação profissional, em especial relacionadas à saúde indígena. A pesquisa reconhece que o termo “indígena” agrega uma grande pluralidade de povos, com diferentes históricos de interação com as sociedades não indígenas. Essa diversidade se expressa nos relatos e histórias de vida de cada uma delas e de seus familiares. Ainda assim, a pesquisa identificou alguns elementos que articulam essas experiências e que se conectam a processos históricos e sociais das relações entre às sociedades indígenas e as políticas públicas. Além disso, possibilitou compreender um pouco sobre a agência das indígenas que contribuem para a operacionalização das políticas públicas de saúde.
dc.language.isopor
dc.title: Trânsito entre mundos nas narrativas de indígenas mulheres e profissionais de saúde
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mulheres indígenas
dc.subject.keyword: Índios - saúde - Brasil
dc.subject.keyword: Profissionais da saúde
dc.subject.keyword: Povos indígenas - saúde
dc.description.abstract1: This study is an analysis of indigenous women insertion as health professionals, by studying their narratives. This text initially presents a brief theoretical overview of the research field and data on gender profile of indigenous professionals insertion in the Health Care Subsystem for Indigenous Peoples. It present an analysis of the research results and women ́s narratives, as they told us about their Family histories, professional qualifications and professional performance experiences, especially related to indigenous health. This study recognizes that “indigenous” is a term that represents a great plurality of peoples, with different histories of interaction with non-indigenous societies. This diversity is expressed in the reports and life stories of each one of them and their families. Even so, this research identified some elements that articulate these experiences and that are connected to historical and social processes of relations between indigenous societies and public policies. In addition, it made it possible to understand the agency of indigenous women who contribute to the health care policies operationalization.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43226/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.