Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_SwaiRogerTeodoroCleaver.pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magalhães, Nancy Alessio-
dc.contributor.author: Cleaver, Swai Roger Teodoro-
dc.date.issued: 2010-04-26-
dc.date.submitted: 2009-09-18-
dc.identifier.citation: CLEAVER, Swai Roger Teodoro. Memórias da festa de Iemanjá: presentes e passados às margens do Lago Paranoá (1960 -2000). 2009. 87 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2009.en
dc.description.abstract: O presente trabalho consiste numa tentativa de reconstituir tanto os processos de formação da festa de Iemanjá quanto de apropriação espacial que resultou na formação do lugar de realização desta festa, a Praça dos Orixás. A intenção é atentar para a existência de dimensões desconhecidas tanto da história de Brasília, quanto do passado das expressões religiosas que participam dos processos aqui abordados - algumas das quais se constituiu em objeto de ampla e consolidada produção acadêmica. Pretendi abordar, pela análise do corpo documental, as identidades sociais como sendo constituídas por dimensões de incompletude, as quais entretêm importantes relações com os processos de atribuição de sentido e significado à festa e ao lugar abordados.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Memórias da festa de Iemanjá : presentes e passados às margens do Lago Paranoá (1960 -2000)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Festas religiosasen
dc.subject.keyword: Candombléen
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - históriaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: This paper is an attempt to reconstruct both the processes of formation of the party as Yemonja ownership space that resulted in the formation of the place of the hearing party, the Square of the Orishas. The intention is to consider the existence of unknown dimensions of both the history of Brasilia, as the past of religious expressions that participate in the processes addressed here - some of which formed the object of extensive and consolidated academic production. I wanted to address, for examining the body of documents, social identities as being constituted by dimensions of incompleteness, which entertain important relations with the processes of assigning meaning and significance to the party and approached the place.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História