| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Bastos, Cristina Schetino | - |
| dc.contributor.author | Paim, Elcio Antonio | - |
| dc.date.issued | 2022-03-30 | - |
| dc.date.submitted | 2021-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | PAIM, Elcio Antonio. Espaçamento do algodoeiro, manejo de Anthonomus grandis grandis Boh. (Coleoptera: Curculionidae) e influência sobre o plano de amostragem convencional. 2021. 90 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O bicudo-do-algodoeiro, Anthonomus grandis grandis Boh., é a principal praga do algodão, pelas perda ocasionadas e dificuldade de controle em virtude de sua biologia e comportamento. A combinação desses fatores resulta na maioria das vezes em excessivas aplicações de inseticidas visando o seu controle, embora o controle efetivo nem sempre é atingido. Desta forma, o efeito do espaçamento entre linhas de plantas sobre a infestação do bicudo-do-algodoeiro e a geração de um plano de amostragem convencional, nessas condições, foram os objetivos desta tese. Assim, no primeiro experimento, a influência do espaçamento entre linhas sobre a infestação do bicudo, a produtividade e a qualidade da fibra, foram testados em três espaçamentos entre linhas (0,5, 0,75 e 1,0 m), em duas safras 2014 e 2017, sendo os três espaçamentos considerados como tratamentos e dispostos no delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições cada. Em ambas as safras, as plantas foram avaliadas por 23 semanas sucessivas e as estruturas reprodutivas caídas no solo foram coletadas por 17 ou 21 semanas e avaliadas. Foram determinados o número de estruturas reprodutivas infestadas e não infestadas e a produtividade das plantas, assim como os parâmetros tecnológicos da fibra. Observou-se que os espaçamentos maiores (0,75 e 1,0 m) adiaram o atingimento do nível de controle e resultaram em menor número de estruturas reprodutivas atacadas no início das safras. Adicionalmente, em maiores espaçamentos ocorreu emergência de menor número de bicudos, sem que a quantidade da fibra produzida fosse alterada com estimativa de maior retorno econômico em função da qualidade da fibra produzida. No Segundo experimento, um plano de amostragem convencional para o bicudo-do-algodoeiro foi gerado tendo por base a densidade de estruturas reprodutivas infestadas em diferentes fases fenológicas do algodoeiro cultivado nos diferentes espaçamentos entre linhas. Em cada área e espaçamento 20 plantas foram inspecionadas e verificou-se a densidade de estruturas reprodutivas normais (sem infestação) e atacadas (botão floral, flores, maçãs com sinais de alimentação, oviposição ou ambos a cada 3-4 dias). As avaliações foram divididas em cinco fases ao longo do desenvolvimento da cultura: 126-136, 140-150. 175-185. 189-199 e 203-213 dias após o plantio (DAP). Os dados se ajustaram à distribuição de frequência binomial negativa e foi possível calcular o parâmetro de agregação (Kcomum) para as diferentes situações contempladas no estudo maneira geral, independente da fase de avaliação, o 13o ramo pode ser usado como unidade amostral das. De plantas em espaçamentos de 0,5 e 0,75m entre linhas e o 9o e 10o ramos podem ser usados como unidade amostral das plantas cultivadas com 1,0 m de espaçamento entre linhas, sendo necessário a amostragem de 21 plantas por talhão homogêneo, admitindo-se um erro de amostragem de 15%. Os resultados obtidos permitirão o aprimoramento do manejo do bicudo-do-algodoeiro, reduzindo a necessidade e frequência de intervenção via controle químico e tornando o processo de tomada de decisão mais ágil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Espaçamento do algodoeiro, manejo de Anthonomus grandis grandis Boh. (Coleoptera: Curculionidae) e influência sobre o plano de amostragem convencional | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gossypium hirsutum | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle cultural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Densidade de plantas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espaçamento entre linhas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidade amostral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plano de amostragem convencional | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Torres, Jorge Braz | - |
| dc.description.abstract1 | The boll weevil, Anthonomus grandis grandis Boh., is the main pest of cotton, due to the loss of yields and difficulty control owing to its biology and behavior. The combining of these factors most often results in excessive insecticide applications aimed at its control, although effective control is not always achieved. Thus, the aim of this thesis was to evaluate the effect of cotton row spacing on boll weevil infestation and to develop a conventional sampling plan. In the first experiment, the influence of row spacing on boll weevil infestation, yield and fiber quality were tested in three row spacings (0.5, 0.75 and 1.0 m), in two seasons (2014 and 2017), with the three spacings considered as treatments and arranged in a randomized block design with four replications each. In both seasons, the plants were evaluated for 23 successive weeks and the reproductive structures on the ground were collected and evaluated for 17 or 21 weeks. The number of infested and non-infested reproductive structures the yield of the plants were determined, as well as the technical parameters of the cotton fiber. The larger spacings (0.75 and
1.0 m) delayed the need of interventions and resulted in a smaller number of reproductive structures infested at the beginning of the seasons. Additionally, at larger spacings, a smaller number of boll weevils emerged, without altering the amount of fiber produced with an estimate of greater economic return due to the quality of the fiber produced. In the second experiment, a conventional sampling plan for the boll weevil was generated based on the density of reproductive structures infested in different phenological phases of the cotton cultivated in different row spacings. In each area and spacing, 20 plants were inspected and observed the density of normal
(without infestation) and infested reproductive structures (bud, flowers and bolls showing signs of feeding, oviposition or both). The evaluations were carried out each 3-4 days and the cotton phenological phases were divided into five phases: 126-136, 140-150. 175-185. 189-199 and
203-213 days after planting (DAP). The data fit the negative binomial frequency distribution and it was possible to calculate the aggregation parameter (Kcommon) for the different situations covered in the study. In general, regardless of the evaluation phase, the 13th branch can be used as a sampling unit of plants in spacing of 0.5 and 0.75m between rows and the 9th and 10th branches can be used as sampling units of plants growing at 1.0 m of row spacing. It is necessary to sample
21 plants per homogeneous stand, admitting a sampling error of 15%. These results will allow the improvement of the boll weevil management, reducing the need and frequency of chemical control helping the decision-making process more quickly. | pt_BR |
| dc.contributor.email | elciopaim@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado