| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Marinho Filho, Jader Soares | - |
| dc.contributor.author | Aragona, Mônica | - |
| dc.date.issued | 2008-03-31 | - |
| dc.date.submitted | 2008-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | ARAGONA, Mônica. História natural, biologia reprodutiva, parâmetros populacionais e comunidades de pequenos mamíferos não-voadores em três habitats florestados do Pantanal de Poconé, MT. 2008. 147 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2008. | en |
| dc.description.abstract | Os pequenos mamíferos não voadores foram estudados na Faz. Aparecida, município de Nossa Senhora do Livramento (16º14’19’’S e 56º22’51’’W), Pantanal de Poconé, MT, Brasil. Os objetivos foram descrever aspectos da história natural, da biologia reprodutiva e parâmetros populacionais de algumas espécies, além de descrever e comparar as comunidades de pequenos mamíferos em três hábitats florestais representativos da região. Ao todo três métodos de coleta foram usados para inventariar as espécies: transectos lineares, programa de monitoramento e coletas aleatórias. Os dois primeiros métodos usaram armadilhas do tipo Sherman e Gaiola de Gancho. Os transectos lineares foram montados em fisionomias abertas e fechadas, entre junho e agosto de 2005. Todos os animais capturados foram coletados para formar uma coleção de referência. O programa de monitoramento foi realizado mensalmente entre fevereiro de 2006 e agosto de 2007 (exceto janeiro e abril de 2007) em dez grades amostrais, de cem pontos cada, em três tipos de florestas localmente denominadas de cambarazal (3), landi (3) e cordilheira (3) e em uma área de campo de murundus. Cambarazais, landis e campos de murundus estão sujeitos à inundação sazonal, enquanto as cordilheiras permanecem secas o ano todo. Os indivíduos capturados no programa de monitoramento foram marcados com brincos numerados e soltos. O esforço de captura total foi de 41.837 armadilhas.noite e ao todo foram registradas 15 espécies: seis Didelphidae (Caluromys philander, Didelphis albiventris, Gracilinanus agilis, Micoureus demerarae, Monodelphis domestica, Philander opossum), oito Cricetidae (Calomys cf. callosus, Holochilus sciureus, Hylaeamys megacephalus, Necromys lasiurus, Oligoryzomys cf. fornesi, Oligoryzomys nigripes, Oecomys mamorae, Oecomys roberti) e um Echimyidae (Thrichomys pachyurus). Apenas duas espécies ocorreram nos três hábitats florestais (M. demerarae e G. agilis), três somente ocorreram em hábitats inundáveis (P. opossum, H. megacephalus e O. roberti) e seis espécies ocorreram em apenas um tipo de hábitat: C. philander e D. albiventris em landis, H. sciureus em cambarazal e N. lasiurus, O. nigripes e T. pachyurus em cordilheiras. As espécies registradas neste estudo representam 47% das espécies de pequenos mamíferos não voadores descritas para a planície pantaneira. A maioria dos marsupiais analisados apresentou o período reprodutivo entre o final da seca e durante o período de cheia, enquanto que a maioria dos roedores apresentou atividade reprodutiva o ano todo, sendo intensificada durante o mesmo período dos marsupiais. O desenho robusto do “software” MARK foi usado para analisar as populações de G. agilis, M. demerarae, M. domestica e O. roberti com o objetivo de testar a hipótese de interferência sazonal nos parâmetros sobrevivência, imigração e emigração das populações em função do hábitat: em hábitats inundáveis os parâmetros seriam diferentes na presença e ausência de lâmina d’água no solo; em cordilheiras a variação seria distinta para as três estações: cheia, vazante e seca. A hipótese foi corroborada para as populações em cordilheiras, mas para a maioria das espécies em hábitats inundáveis a hipótese não foi confirmada. A variação da densidade observada ao longo do programa de monitoramento apontou para um declínio populacional entre o final da vazante e início da seca, sendo mais bem explicada pela história de vida, recrutamento e biologia reprodutiva das espécies do que por interferência sazonal na dinâmica das populações. A estimativa de riqueza de espécies (Jackknife de 1a ordem) não atingiu a assíntota para nenhum dos três hábitats florestais. Uma ANOVA de duas-vias, realizada entre hábitats, entre estações e para a associação hábitat-estação, indicou que não houve diferença na média de riqueza de espécies para nenhum dos casos, não havendo também para a associação. Apesar da riqueza de espécies ser semelhante para os três hábitats, existe diferença na composição de espécies. O teste t aplicado aos índices de diversidade de Shannon-Weaver (H’) apontou que não há diferença na diversidade observada entre cambarazal e cordilheira, mas estes são significativamente maiores que a diversidade observada em landi. Os coeficientes quantitativo e qualitativo de Sorensen apontaram maior similaridade entre estações de um mesmo hábitat do que entre hábitats para uma mesma estação, indicando ainda maior similaridade entre os hábitats sujeitos à inundação. Os resultados deste estudo evidenciaram a importância dos três hábitats florestados para a manutenção da diversidade de pequenos mamíferos não voadores no Pantanal de Poconé. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The non-volant small mammals were studied at Fazenda Aparecida in the municipality of Nossa Senhora do Livramento, Pantanal of Poconé, MT, Brazil. The objectives of this study were to describe some aspects of natural history, reproductive biology, populations parameters of some species, as well as describe and compare communities of small mammals in three forest habitats representative of the region. In all, three collecting methods were used to survey the species: linear transects, monitoring program and random collections. The first two methods used Sherman and hookcage traps. Linear transects were set in diverse open and closed physiognomies, between June and August 2005, and all captured animals were collected in order to form a reference collection. The monitoring program was carried out monthly between February 2006 and August 2007 (except January and April 2007) in ten sample grids, with one hundred trapping points in each grid, in three types of local forest denominated as cambarazal (3), landi (3) and cordilheira (3) and in an area of campo de murundus (1). Cambarazal, landi and campo de murundus are subject to seasonal inundation whereas the cordilheiras remain dry year round. Individuals captured during the monitoring program received a numbered ear tag and were released. Total capture effort was 41,837 traps.night and 15 species were registered: six Didelphidae (Caluromys philander, Didelphis albiventris, Gracilinanus agilis, Micoureus demerarae, Monodelphis domestica, Philander opossum), eight Cricetidae (Calomys cf. callosus, Holochilus sciureus, Hylaeamys megacephalus, Necromys lasiurus, Oligoryzomys cf. fornesi, Oligoryzomys nigripes, Oecomys mamorae, Oecomys roberti) and one Echimyidae (Thrichomys pachyurus). Only two species were captured at all three forest habitats (M. demerarae e G. agilis), three were only captured at flooded habitats (P. opossum, H. megacephalus e O. roberti) and six species were captured in only one habitat: C. philander and D. albiventris in landis, H. sciureus in cambarazal, and N. lasiurus, O. nigripes, and T. pachyurus in cordilheiras. The species registered in this study represent 47% of non-volant small mammals species described for the Pantanal floodplain. Most of analyzed marsupials presented reproductive period between the end of dry season and during flooded season, while most of rodents’ species presented reproductive activity throughout the year, with an intensification of reproductive efforts in the same period described for marsupials. The robust design from MARK software was used to analyze G. agilis, M. demerarae, M. domestica and O. roberti populations. The objective was to test the hypothesis of seasonal interference on survival, immigration and emigration parameters as a function of the habitat: at flooded habitats these parameters would be different at presence and absence of water in the ground; in cordilheiras the variation would be distinct for three seasons: flooded, water leaving, and dry. The hypothesis was corroborated by the populations in cordilheiras, but for most species at flooded habitats the hypothesis was not confirmed. Density variation observed throughout the monitoring program pointed out to a population decline between the end of water leaving and the beginning of dry seasons, being better explained by life history, recruitment and reproductive biology of the species than by seasonal interference on population dynamics. The species richness estimation (1st order Jackknife) did not reach an asymptote for any forest habitats. A two-way ANOVA performed between habitats, between seasons, and for habitat-season association did not detect differences in species richness average, even habitatseason association. Although species richness was similar for the three habitats, there were differences in the composition of species. The test t applied to the Shannon-Weaver (H’) diversity index indicated that there were no differences in the observed diversity between cambarazal and cordilheira, but these were significantly higher than the diversity observed in landi. Qualitative and quantitative Sorensen’s coefficients pointed to a higher similarity between seasons of the same habitat than between habitats in the same season. The coefficients also showed more similarity between seasonal flooded habitats. The results of this study make evident the importance of those three forest habitats for maintaining the diversity of non-volant small mammal of the Pantanal of Poconé. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | História natural, biologia reprodutiva, parâmetros populacionais e comunidades de pequenos mamíferos não-voadores em três habitats florestados do Pantanal de Poconé, MT | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | História natural | en |
| dc.subject.keyword | Mamífero | en |
| dc.subject.keyword | Biologia reprodutiva | en |
| dc.subject.keyword | Roedores | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |