| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pantoja, João da Costa | - |
| dc.contributor.author | Dutra, Alexandre Magno de Campos | - |
| dc.date.issued | 2022-03-17 | - |
| dc.date.submitted | 2021-12-08 | - |
| dc.identifier.citation | DUTRA, Alexandre Magno de Campos. Estudo do desempenho operacional e de segurança em helipontos elevados sob o enfoque da manutenção predial: uma contribuição à inspeção especializada. 193 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho propõe a integração e aplicação conjunta das Normas de Inspeção Predial
IBAPE Nacional (2012) e IBAPE/SP (2011), reforçadas pela Norma de inspeção predial da ABNT NBR 16747 (2020), somadas aos princípios da Segurança de Voo preconizados pelo CENIPA (BRASIL MCA 3-3: 2012 e NSCA 3-3: 2013), com o propósito de fundamentar uma contribuição à inspeção especializada cujo campo de ação é o heliponto elevado. O heliponto elevado, compreendido como um elemento construtivo estrutural, é o ponto de partida para o estudo do desempenho operacional e de segurança aqui proposto sob o enfoque da manutenção predial. Esse estudo respaldou as diretrizes que, devidamente alinhadas, culminaram em um roteiro em forma de checklist, otimizando a avaliação sensorial de patologias observadas em plataformas de helipontos elevados e nos equipamentos e componentes usualmente instalados nessa infraestrutura no Brasil. Estudos de caso foram desenvolvidos ao ser avaliado o estado de conservação levantado mediante inspeções efetuadas em três helipontos elevados de diferentes tipologias, estruturas e arranjos construtivos, que integram edificações comerciais corporativas e não corporativas já existentes. A aplicação do checklist mostrou-se, simultaneamente, eficaz e eficiente ao contribuir para a agilização do processo de vistoria de helipontos elevados, o que favoreceu a adoção de um grau de risco geral atribuído à deterioração da plataforma do heliponto e seus componentes estruturantes e complementares, conforme orientam as Normas IBAPE Nacional,
IBAPE/SP e da ABNT, de acordo com a metodologia proposta por este trabalho. Os resultados alcançados com a aplicação do checklist demonstram na prática, que a metodologia adotada destaca e reforça a inspeção especializada aplicada a helipontos elevados, oferecendo à gestão condominial um diagnóstico situacional realista propiciado até a data da inspeção. A ferramenta, que abarca em sua estrutura os pontos teórico-normativo-práticos estudados, torna-se um importante instrumento de apoio ao profissional habilitado quando em campo, ao maximizar o tempo de inspeção, valorizando as informações historicamente coletadas e fornecendo resultados pontualmente confiáveis. Retrata, sobremaneira, uma análise precisa da manutenção, orientando a gestão condominial quanto aos ajustes e correções necessários para a conservação do ambiente construído. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estudo do desempenho operacional e de segurança em helipontos elevados sob o enfoque da manutenção predial : uma contribuição à inspeção especializada | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desempenho operacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Helipontos elevados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inspeção especializada | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Manutenção predial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work proposes the joint integration and application of the IBAPE Nacional (2012) and IBAPE/SP (2011) Building Inspection Standards, reinforced by the ABNT Building
Inspection Standard NBR 16747 (2020), added to the principles of Flight Safety recommended by CENIPA (BRASIL MCA 3-3: 2021 e NSCA 3-3: 2013), with the purpose of substantiating a contribution to the specialized inspection whose field of action is the elevated helipad. The elevated helipad, understood as a structural constructive element, is the starting point for the study of operational and safety performance proposed here from the perspective of building maintenance. This study supported the guidelines that, properly aligned, culminated in a script in the form of a checklist, optimizing the sensory assessment of pathologies observed on elevated helipad platforms and on equipment and components usually installed in this infrastructure in Brazil. Case studies were developed when the state of conservation surveyed was assessed through inspections carried out in three elevated helipads of different types, structures and construction arrangements, which integrate existing corporate and non-corporate commercial buildings. The application of the checklist proved to be, simultaneously, effective and efficient in contributing to the streamlining of the helipads inspection process, which favored the adoption of a general risk level atributed to the deterioration of the helipad platform and its structuring and complementary components , as oriented by the IBAPE Nacional, IBAPE/SP and ABNT
Standards, in accordance with the methodology proposed by this work. The results achieved with the application of the checklist demonstrate in practice that the adopted methodology highlights and reinforces the specialized inspection applied to elevated helipads, offering the condominium management a realistic situational diagnosis provided until the inspection date. The tool, which encompasses in its structure the theoretical-normative-practical points studied, becomes an important instrument to support qualified professionals when in the field, by maximizing inspection time, valuing historically collected information and providing timely reliable results. It portrays, above all, a precise analysis of maintenance, guiding the condominium management regarding the necessary adjustments and corrections for the conservation of the built environment. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado