Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_WelereGomesBarbosa.pdf1,68 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Porto, Luiz Guilherme Grossi-
dc.contributor.author: Barbosa, Welere Gomes-
dc.date.issued: 2022-03-17-
dc.date.submitted: 2021-12-03-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Welere Gomes. Risco cardiometabólico e aptidão física de policiais militares. 2021. 136 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2021.
dc.description.abstract: Policiais apresentam alta prevalência de desfechos negativos à saúde, como hipertensão arterial, dislipidemia, diabetes e obesidade. As características da profissão associam-se a preditores de doenças cardiometabólicas. A prevalência de anormalidades metabólicas e síndrome metabólica é significativamente maior entres os profissionais de segurança pública quando comparados à população em geral. Em paralelo, sabe-se que a aptidão física é um componente necessário para o desempenho profissional policial e é um preditor independente de doença cardiovascular na idade adulta. Objetivo: Identificar a prevalência de fatores de risco cardiometabólico e de síndrome metabólica (SM), em associação com a aptidão física, em policiais militares de um estado da região norte do Brasil. Materiais e Métodos: Realizou-se uma pesquisa epidemiológica observacional com delineamento transversal analítico. A amostra foi composta por 968 policiais militares, do sexo masculino, com a média de idade 42,2 +7,1 anos e IMC de 27,6±3,8 kg/m2 . A avaliação contou com indicadores sociodemográficos e profissionais, bem como a avaliação da aptidão cardiorrespiratória (ACR) (questionário de Jackson); da flexibilidade (teste sentar e alcançar); da composição corporal por meio de medidas antropométrica de massa corporal, estatura, circunferências de cintura e percentual de gordura (Pollock com 3 dobras); da pressão arterial de repouso; do comportamento sedentário (Questionário autorrelato); do nível de atividade física (IPAQ versão curta), além da avaliação dos componentes da SM por meio da análise do histórico clínico de saúde e de exames laboratoriais. A normalidade dos dados foi testada por meio do teste de Shapiro-Wilk e o teste qui-quadrado foi utilizado para examinar as associações entre as variáveis de interesse. Empregou-se a regressão logística para verificar a associação dos preditores de síndrome metabólica com os componentes da aptidão física e de variáveis sociodemográficas e profissionais, conforme cada caso, sempre ao nível de 5%. Resultados e Discussão: A maioria dos policiais pesquisados possuíam ao menos uma anormalidade metabólica (83,9%). Verificou-se uma alta prevalência de SM (34,4%). Mais da metade dos voluntários (52,2%) apresentaram baixa ACR (<12 Mets). A baixa ACR, a obesidade, a menor escolaridade e o maior tempo de serviço na carreira foram os preditores significativos no modelo multivariado associados à maior chance de o policial ter SM, com destaque para a baixa ACR, que foi o preditor mais fortemente associado com a SM. Conclusão: Nossos achados reforçam a alta prevalência de desfechos cardiometabólicos negativos em policiais militares em pleno exercício da profissão. O conjunto de anormalidades metabólicas e o baixo nível de aptidão física observados expressam condições preocupantes para a saúde da maioria dos integrantes da força pública policial. Os achados suportam a recomendação de monitoramento epidemiológico contínuo de policiais militares que atuam no serviço operacional, bem como de recomendações para a inclusão de treinamento físico sistemático e de avaliações rotineiras de aptidão física, visando a redução dos riscos cardiometabólicos e a promoção da saúde desses profissionais da segurança pública.
dc.language.isopor
dc.title: Risco cardiometabólico e aptidão física de policiais militares
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Risco cardiometabólico
dc.subject.keyword: Síndrome metabólica
dc.subject.keyword: Aptidão física
dc.subject.keyword: Policiais militares
dc.description.abstract1: Police officers have a high prevalence of adverse health outcomes, such as hypertension, dyslipidemia, diabetes, obesity, and low levels of physical fitness. The job-related characteristics are associated with cardiometabolic disease risk predictors. The prevalence of metabolic abnormalities and metabolic syndrome is significantly higher among public safety professionals when compared to the general population. Physical fitness is an independent predictor of cardiovascular disease. Objective: To evaluate the prevalence of cardiometabolic risks and metabolic syndrom among military police officers from a state in the northern region of Brazil in association with physical fitness. Materials and Methods: We conducted an observational epidemiological research with an analytical cross-sectional design. The sample consisted of 968 male military police officers, with an average age of 42.2 + 7.1 and BMI of 27.6 ± 3.8 kg/m2 . The assessment included sociodemographic and professional variables, as well as the measurement of cardiorespiratory fitness (self-reported physical activity); flexibility (sit and reach test); body composition through anthropometric measurements of body mass, height, waist circumference and body fat percentage (3-fold Pollock); resting blood pressure; sedentary behavior (Self-Report Questionnaire); physical activity level (IPAQ-Short Version), in addition to the assessment of cardiometabolic risk factors through the analysis of clinical health history and laboratory tests. Data normality was tested using the Shapiro-Wilk test and the chi-square test was used to examine the associations between the variables of interest. A logistic regression was performed to verify the association between metabolic syndrome predictors and the components of physical fitness and sociodemographics and professional variables, according to each case, always at the level of 5%. Results and Discussion: Most police officers surveyed had at least one metabolic abnormality (83.9%). There was a high prevalence of metabolic syndrome (34.4%). More than half of the volunteers (52.2%) had a low ACR index (<12 Mets). Low cardiorespiratory fitness, obesity, lower educational level, and longer time in the career were the predictors that remained statistically associated with a greater chance of police officers having metabolic syndrome, with emphasis on the low ACR, which was the predictor most strongly associated with a MS. Conclusion: Our findings reinforce the high prevalence of adverse cardiometabolic outcomes among police officers fully cleared for job performance. The set of metabolic abnormalities and the low level of physical fitness found express worrying conditions for individual health and professional performance. Our findings support the recommendation for continuous epidemiological monitoring of military police officers who work in operational duties. The data also suggest that the inclusion of systematic assessments of health-related physical fitness as well as physical fitness training programs aiming to reduce the prevalence of cardiometabolic risks and to improve health of these public safety workers.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física