http://repositorio.unb.br/handle/10482/43049| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2021_MarcioViniciusOkimoto.pdf | 1,6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Canedo, Edna Dias | - |
| dc.contributor.author | Okimoto, Marcio Vinicius | - |
| dc.date.issued | 2022-03-17 | - |
| dc.date.submitted | 2021-11-23 | - |
| dc.identifier.citation | OKIMOTO, Marcio Vinicius. Os impactos da pandemia da Covid-19 nos projetos de software de código aberto. 2021. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021 | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As medidas de isolamento social decorrentes da pandemia da COVID-19 alteraram as práticas de trabalho em diversos setores. Contudo, pouco se sabe sobre as implicações da pandemia nas atividades dos desenvolvedores de projetos de Software de Código Aberto (OSS). Nessa dissertação são analisados os efeitos da pandemia nas atividades de desenvolvimento de OSS e como o isolamento social mudou o estado emocional dos contribuidores. Para investigar esse problema, foi conduzido um método misto de pesquisa. Foi realizado um estudo quantitativo por meio da mineração do histórico de desenvolvimento de 155 repositórios; um estudo qualitativo que investigou as percepções dos desenvolvedores de OSS sobre o impacto da COVID-19, por meio de dois surveys; e uma análise de sentimentos em 2.661.886 comentários de pull requests para identificar mudanças no estado emocional dos contribuidores. Os resultados indicam que o advento da pandemia causou efeitos diversos nas atividades de desenvolvimento dos repositórios, especialmente no início das medidas de isolamento, como por exemplo, embora tenha sido observado um aumento no número de pull requests, também foi percebido um aumento na taxa de turnover dos core developers. Apesar disso, ao longo dos meses, houve uma estabilização desses indicadores. Outros efeitos foram mais abrangentes como a diminuição no ingresso de novos contribuidores. Alguns desses achados são suportados pelos resultados do estudo qualitativo, no qual a maioria dos participantes do questionário considera que a COVID-19 não mudou sua produtividade e entre os que os que perceberam alterações, houve uma dualidade na percepção. Esses achados podem ajudar a comunidade de OSS a compreender os efeitos da COVID-19 nas práticas de desenvolvimento e, dessa forma, subsidiar ações que possam mitigar os riscos e explorar as oportunidades, como a criação de políticas para aumentar o engajamento e reparar perdas criadas pela pandemia. Além disso, os resultados permitem que pesquisadores explorem outros pontos como o impacto a longo prazo dos efeitos da pandemia no processo de desenvolvimento de OSS | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Os impactos da pandemia da Covid-19 nos projetos de software de código aberto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Software de Código Aberto (OSS) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Github | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Software aberto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Isolamento social | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The social isolation measures resulting from the COVID-19 outbreak changed work practices in various sectors. However, it is still unclear the implications of the pandemic on the daily activities of open source software (OSS) developers. In this study, we analyze the effects of COVID-19 on the development activity of OSS and how social isolation changed the productivity and emotional state of OSS contributors. To investigate this issue, we conducted a mixed-method study. We mined the development history of 155 open source projects; then we lead a qualitative study using two surveys as instruments in order to investigate the developers’ perception about the impacts of the COVID-19 outbreak; and a sentiment polarity classification of 2,661,886 pull request comments in order to detect changes in the emotional state. Our results indicate that the pandemic situation led to some effect on the development activity of OSS repositories, especially in the early days of the outbreak, for instance, although we observe an increase in the number of pull requests, our results also indicate an increase in the turnover rate of core developers. Nonetheless, a few months later, the declaration of the pandemics situation, our results suggest stabilization in these metrics. Other effects were more lasting, like a significant decrease of newcomers along the pandemic period. Some of these findings are supported by the results of our qualitative study, whose results indicate that most of the respondents of our survey consider that the COVID-19 did not change their productivity substantially, but there is a duality between those who reported changes in productivity. Our findings can help the OSS community to understand the effects of the COVID-19 pandemic on development practices and in this way take actions to leverage the mitigation of risks and to explore opportunities. Some actions could be the creation of policies in order to increase engagement and reduce the impact of the pandemic. Furthermore, the findings can help researchers further investigate the effects of the pandemic on the OSS development process in the long term. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Covid-19 | |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.