Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_KatilenMachadoVicenteSquarisi.pdf2,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Inês Maria Marques Zanforlin Pires de-
dc.contributor.author: Squarisi, Katilen Machado Vicente-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.date.submitted: 2021-11-29-
dc.identifier.citation: SQUARISI, Katilen Machado Vicente. Memória educativa de professores do PNAIC: uma leitura psicanalítica do mal- estar na alfabetização. 2021. 201 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2021.
dc.description.abstract: A tarefa de alfabetizar crianças é um fenômeno sociopolítico de alta complexidade, portanto, conduzir a escolarização demanda processo de formação continuada. Esta tese buscou analisar o (im)pacto da política pública Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) na formação de professores alfabetizadores e as (im)possíveis implicações na prática docente, de modo a permitir uma leitura reflexiva e análise crítica do Programa proposto pelo governo federal, iniciado em 2013 e reconfigurado em 2017/2018 em razão do momento político após o processo de impeachment da então presidente Dilma Roussef e a posse do vice-presidente Michel Temer com repercussões inegáveis em órgãos da administração pública como o Ministério da Educação (MEC). Optou-se pela abordagem qualitativa de pesquisa com ênfase no estudo bibliográfico e na pesquisa documental para coleta e a análise de dados do Programa, que foi uma concepção de política pública de relevância para o País. Os participantes foram professores alfabetizadores que estiveram presentes nas ações do PNAIC. Foram utilizados como procedimentos de pesquisa, o dispositivo da escrita da memória educativa, as entrevistas semiestruturadas, o hypomnemata (caderno de notas) como suporte para a construção e a análise dos dados. O referencial teórico fundamentou-se nos estudos psicanalíticos no campo da educação que inspiraram as interpretações e análises que resultaram em três eixos do estudo: A transferência no ato educativo: desejo de saber; (E)feitos subjetivos na formação docente: marcas de pertencimento; Mal-estar na alfabetização: impasses na constituição do professor. Compreendemos que o ato educativo, em especial, no âmbito da alfabetização, é (des)continuado pelas políticas públicas, mas recriado resilientemente sustentado pela relação entre professores e alunos, implicação do professor cujas marcas subjetivas oferecem campo para interpretação e compreensão dos processos formativos docentes a partir da memória das experiências vivenciadas.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: Memória educativa de professores do PNAIC : uma leitura psicanalítica do mal- estar na alfabetização
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Memória educativa
dc.subject.keyword: Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC)
dc.subject.keyword: Alfabetização
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.subject.keyword: Mal-estar docente
dc.contributor.advisorco: Bareicha, Paulo Sérgio de Andrade-
dc.description.abstract1: The task of teaching children to read and write is a highly complex sociopolitical phenomenon, therefore, conducting schooling demands a process of continuing education. This thesis sought to analyze the (im)pact of public policy National Pact for Literacy at the Right Age (PNAIC) in the training of literacy teachers and the (im)possible implications for teaching practice, in order to allow a reflective reading and critical analysis of the Program proposed by the federal government, started in 2013 and reconfigured in 2017/2018 due to the political moment after the impeachment process of then president Dilma Roussef and the inauguration of vice president Michel Temer with undeniable repercussions on public administration bodies such as the Ministry of Education (MEC). A qualitative research approach was chosen, with emphasis on bibliographic study and documental research for the collection and analysis of the Program's data, which was a concept of public policy of relevance for the country. The participants were literacy teachers who were present in the actions of the PNAIC. As research procedures, the educational memory writing device, semi-structured interviews, the hypomnemata (notebook) were used as support for the construction and analysis of data. The theoretical framework was based on psychoanalytic studies in the field of education that inspired the interpretations and analyzes that resulted in three axes of study: Transfer in the educational act: desire to know; (E)subjective effects on teacher education: belonging marks; Literacy malaise: impasses in teacher constitution. We understand that the educational act, especially in the field of literacy, is (dis)continued by public policies, but recreated resiliently supported by the relationship between teachers and students, teacher's implication whose subjective marks offer a field for interpretation and understanding of teacher training processes from the memory of lived experiences.