Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Moura, Cristiane Faiad de | - |
dc.contributor.author | Barros, Larissa Caroline Gomes de | - |
dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-10 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Larissa Caroline Gomes de. Sem saída: as consequências do embarque para os trabalhadores no contexto offshore oil no Brasil. 2021. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho que ocorre em plataformas petrolíferas é chamado de “offshore oil” e atualmente é realizado, no Brasil, em mais de 49 plataformas por cerca de 40 mil trabalhadores embarcados e confinados a espaços considerados restritos e de alta periculosidade. Configura-se como uma área de pesquisa pouco explorada, que concentra a maior parte de seus achados em estudos estritamente descritivos. A atividade na plataforma offshore oil exige dos profissionais um afastamento da costa por longos períodos de trabalho. Além do afastamento físico, os trabalhadores distanciam-se de suas famílias e do convívio social e ficam vulneráveis ao adoecimento psíquico e a problemas crônicos, como a síndrome de burnout. O trabalhador inserido neste contexto de trabalho, caracteriza sua área como desgastante e estressante, com características pouco comuns a maioria dos trabalhos, e ainda identifica o ambiente como hostil e pouco colaborativo. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo investigar as relações entre burnout, suporte social percebido, engajamento e conflito trabalho-família no contexto de trabalho offshore oil no Brasil. O primeiro manuscrito apresenta um estudo bibliométrico cujo objetivo é apresentar os trabalhos sobre a área offshore oil, bem como a natureza desse campo de atuação profissional e o perfil de seus trabalhadores. O segundo manuscrito avaliou 441 trabalhadores da área, com o objetivo de identificar de que forma o conflito trabalho-família se relaciona ao burnout, sendo mediado pelo suporte social e pelo engajamento no trabalho presentes no contexto de trabalho offshore oil no Brasil. Por fim, o terceiro manuscrito objetivou mapear as competências comportamentais e as contingências ambientais necessárias para estar inserido em um ambiente confinado e embarcado. Os resultados encontrados são inéditos e contribuem não só para uma maior difusão de conhecimento sobre o tema, mas para indicar possíveis caminhos para aprimorar relações de trabalho e elaborar ações preventivas de saúde mental da população embarcada em plataformas petrolíferas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Sem saída : as consequências do embarque para os trabalhadores no contexto offshore oil no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Offshore oil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Competências comportamentais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plataformas petrolíferas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The work that takes place on oil platforms is called “offshore oil” and is currently carried out, in
Brazil, on more than 49 platforms by approximately 40 thousand workers on board and confined to spaces considered to be restricted and highly dangerous. It is configured as a little explored area of research, which concentrates most of its findings in strictly descriptive studies. The activity on the offshore oil platform requires professionals to be away from the coast for long periods of work. In addition to physical distancing, workers distance themselves from their families and social life and are vulnerable to mental illness and chronic problems, such as burnout syndrome. The worker inserted in this work context characterizes his area as exhausting and stressful, with characteristics that are not common in most jobs, and also identifies the environment as hostile and uncooperative. In this sense, this study aims to investigate the relationships between burnout, perceived social support, engagement and work- family conflict in the context of offshore oil work in Brazil. The first manuscript presents a bibliometric study whose objective is to present the works on the offshore oil area, as well as the nature of this field of professional activity and the profile of its workers. The second manuscript evaluated 441 workers in the area, with the aim of identifying how the work-family conflict is related to burnout, being mediated by social support and engagement in work present in the context of offshore oil work in Brazil. Finally, the third manuscript aimed to map the behavioral skills and environmental contingencies necessary to be inserted in a confined and on-board environment. The results found are unprecedented and contribute not only to a greater dissemination of knowledge on the subject, but also to indicate possible ways to improve working relationships and develop preventive actions for the mental health of the population on board oil rigs. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado