Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_CláudioAlvesRibeiroBrennand.pdf5,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Diniz, Janaína Deane de Abreu Sá-
dc.contributor.author: Brennand, Cláudio Alves Ribeiro-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.date.submitted: 2021-11-03-
dc.identifier.citation: BRENNAND, Cláudio Alves Ribeiro. Resiliência social no semiárido brasileiro: as perspectivas de assentadas e assentados da reforma agrária. 2021. 160 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2021.
dc.description.abstract: Esta pesquisa busca analisar a resiliência social de assentadas e assentados da reforma agrária no Semiárido Brasileiro, considerando suas percepções diante dos riscos dos eminentes e recorrentes ciclos de secas. As categorias mobilizadas (seca, água, políticas públicas e tecnologias sociais) se basearam no lugar de fala das mulheres e homens entrevistados, militantes do MST, nos auxiliando na compreensão das estratégias para convivência com o Semiárido e na construção permanente de sua resiliência social. O ob jetivo geral da dissertação consiste, portanto, em pesquisar a percepção da resiliência social à seca de assentadas e assentados da reforma agrária no Semiárido. Para cumprirmos esse objetivo, definimos três objetivos específicos: elaborar uma retrospectiva das secas no Semiárido; caracterizar e analisar, a partir de relatos, os diferentes efeitos das cisternas de placas na vida de assentadas e assentados; e identificar o papel das políticas públicas na estratégia de convivência com o Semiárido. Nossa opção metodológica foi a adoção da pesquisa qualitativa, com foco nas perspectivas dos próprios participantes. Utilizamos amostragem não probabilística, com critérios mais flexíveis paras as necessidades não previstas que surgiram durante a pesquisa, sem nos basearmos em elementos estatísticos. Esse tipo de amostragem não resulta em generalizações, tendo em vista a falta de sustentação probabilística. Adotamos a realização de entrevistas semiestruturadas, cuja interação social é mediada pelas perguntas que formulamos às pessoas entrevistadas, focadas no tema da pesquisa, promovendo o diálogo para a coleta de dados. Realizamos seis entrevistas com pessoas de cinco assentamentos da reforma agrária no Nordeste, sendo quatro mulheres e dois homens, militantes do MST de Sergipe, Pernambuco e Ceará. Os efeitos dos ciclos de seca têm fortes impactos na população do Semiárido ao longo da história, acarretando milhões de perdas de vida humanas. Entretanto, os recentes ciclos de secas a partir de 2010, algumas extremas, não acarretaram tais calamidades. Esta pesquisa é motivada para se compreender como as pessoas entrevistadas atuaram e agem, não raras vezes em árduas condições de vida, na construção da resiliência social, em sua busca por água nas secas no transcorrer de suas vidas, a relação com as tecnologias sociais, as lutas e conquistas pela reforma agrária e o papel das políticas públicas. Os resultados obtidos indicam o atingimento dos três objetivos específicos definidos da pesquisa e, consequentemente, o objetivo geral. Ao abordarmos o histórico das secas no Semiárido, perpassando os anos compreendidos pelos séculos XVI ao XXI, cumprimos o primeiro objetivo. O segundo objetivo foi atingido através das contribuições das pessoas entrevistadas, cujos relatos detalham os efeitos das cisternas de armazenamento de água em suas vidas. O terceiro objetivo também foi contemplado pelas entrevistas, em que constatamos a centralidade do papel das políticas públicas para a resiliência social. Esses três objetivos específicos compõem o mosaico que viabilizou o atingimento do objetivo geral do estudo: pesquisar a percepção da resiliência social à seca de assentadas e assentados da reforma agrária no Semiárido. Os resultados apresentam que as pessoas entrevistadas do MST atuam articuladamente, através de redes em rede, com a ASA, entre os assentamentos, com outros movimentos sociais e sindicatos, além de demonstrarem capacidade de interlocução com mandatos parlamentares e dos poderes executivos municipais e estaduais. Essas interlocuções têm buscado contrabalancear a redução de políticas e recursos de origem federal. A luta por reforma agrária é um elemento chave, estando presente em todos os processos de atuação das pessoas entrevistadas, desde a organização para ocupações, conquistas de assentamentos, na pressão por políticas públicas, acesso à água, na produção de alimentos etc. Luta por reforma agrária emerge como o fundamento da construção cotidiana da resiliência social.
dc.language.isopor
dc.title: Resiliência social no semiárido brasileiro : as perspectivas de assentadas e assentados da reforma agrária
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Resiliência social
dc.subject.keyword: Semiárido
dc.subject.keyword: Reforma agrária
dc.subject.keyword: Política pública
dc.subject.keyword: Seca
dc.description.abstract1: This research seeks to analyze the social resilience of agrarian reform settlers and settlers in the Brazilian Semiarid Region, considering their perceptions regarding the risks of the eminent and recurrent drought cycles. As mobilized categories (drought, water, public policies and social technologies) were based on the place of speech of the women and men interviewed, MST militants, helping us to understand the strategies for living with the semiarid and in the permanent construction of their social resilience. The general objective of the dissertation consists, therefore, in researching the perception of social resilience to the drought of agrarian reform settlers and settlers in the Semiarid region. To fulfill this objective, we defined three specific ob jectives: to prepare a retrospective of droughts in the Semiarid Region; characterize and analyze, based on reports, the different effects of plate cisterns on the lives of settlers and settlers; and identify the role of public policies in the strategy for living with the Semiarid region. Our methodological option was to adopt qualitative research, focusing on the perspectives of the participants themselves. We use non-probabilistic sampling, with more flexible criteria for unforeseen needs that arose during the research, without relying on statistical elements. This type of sampling does not result in generalizations, given the lack of probabilistic support. We adopted semi-structured interviews, whose social interaction is mediated by the questions we asked the people interviewed, focused on the research theme, promoting dialogue for data collection. We conducted six interviews with people from five agrarian reform settlements in the Northeast, four women and two men, MST activists from Sergipe, Pernambuco and Ceará. The effects of drought cycles have had strong impacts on the population of the Semiarid region throughout history, resulting in millions of loss of human life. However, the recent drought cycles from 2010 onwards, some of which are extreme, have not brought about such calamities. This research is motivated to understand how the people interviewed acted and act, often in arduous living conditions, in the construction of social resilience, in their search for water in droughts in the course of their lives, the relationship with social technologies, the struggles and achievements for agrarian reform and the role of public policies. The results obtained indicate the achievement of the three specific defined objectives of the research and, consequently, the general objective. By approaching the history of droughts in the Semi-arid, spanning the years from the 16th to the 21st centuries, we have fulfilled the first objective. The second objective was achieved through the contributions of the people interviewed, whose accounts detail the effects of water storage cisterns on their lives. The third objective was also covered by the interviews, in which we found the centrality of the role of public policies for social resilience. These three specific objectives make up the mosaic that made it possible to reach the general objective of the study: to research the perception of social resilience to drought of settlers and settlers of agrarian reform in the Semi-arid region. The results show that the people interviewed from the MST act articulately, through networked network, with the ASA, among the settlements, with other social movements and unions, in addition to demonstrating capacity for dialogue with parliamentary mandates and municipal and state executive po wers. These dialogues have sought to counterbalance the reduction in federal policies and resources. The struggle for agrarian reform is a key element, being present in all the processes of action of the people interviewed, from organization to occupations, settlement conquests, pressure for public policies, access to water, food production, etc. Struggle for agrarian reform emerges as the foundation of the everyday construction of social resilience.