| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paludo, Giane Regina | - |
| dc.contributor.author | Martins, Christine Souza | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.date.submitted | 2021-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Christine Souza. A utilização dos microRNAs no diagnóstico de doença renal crônica em gatos. 2021. 55 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a crescente popularização dos gatos como animais de companhia, cresce também a necessidade de implementação de medicina preventiva, em especial aos animais idosos. A doença renal crônica é uma das afecções mais comuns afetando gatos de meia idade a idosos. Os biomarcadores hoje utilizados na rotina clínica não satisfazem totalmente as condições de precocidade e especificidade adequados para permitir a intervenção terapêutica nos mecanismos iniciais que ao perpetuarem os danos ao tecido renal causam declínio gradual de funções e eventual falência renal. Os microRNAs (miRNA) são RNAs regulatórios curtos e não codificantes produzidos de maneira endógena que podem reprimir a expressão de genes por mecanismos pós-transcricionais. Sabe-se que eles podem influenciar condições fisiológicas e patológicas em diversos sistemas biológicos e tecidos específicos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a possibilidade da utilização dos miRNAs miR-365-3p, miR-192- 5p, miR-20a-5p, miR-15b-5p e miR-16-5p no diagnóstico da doença renal crônica em gatos, através do desenvolvimento e padronização de protocolos de RT-qPCR para amostras de soro e plasma de gatos. Foram avaliadas as médias das expressões relativas dos cinco miRNAs alvos e feita a comparação entre dois grupos de gatos adultos domiciliados, um grupo Controle (10 gatos hígidos) e outro com diagnóstico de DRC (15 gatos). O miR-39-3p foi usado como controle exógeno. Os resultados obtidos mostraram que o miR-15b-5p apresentou menor expressão no soro e no plasma do grupo DRC, o miR-192-5p se mostrou menos expresso no soro do grupo DRC e o mir-365-3p se mostrou menos abundante no plasma do grupo DRC. Especialmente o miR-15b-5p e o miR-192-5p podem estar envolvidos em processos patológicos ocorrendo no rim, como homeostase de fósforo, hipertensão, danos imunomediados e particularmente indução de fibrose. O presente estudo demonstrou que diferenças de expressão de determinados miRNAs podem sim diferenciar gatos saudáveis de gatos com DRC e representa novas perspectivas de pesquisa de biomarcadores em gatos domésticos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A utilização dos microRNAs no diagnóstico de doença renal crônica em gatos | pt_BR |
| dc.title.alternative | MicroRNAs as biomarkers for feline chronic kidney disease | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | MicroRNA | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doença renal crônica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gato - doenças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diagnóstico molecular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | As the cat becomes more popular as pets, the need for better practices of preventive veterinary medicine also grows rapidly, especially for elderly animals. Chronic kidney disease (CKD) is one of the most common conditions affecting middle-aged to elderly cats. The biomarkers currently available in clinical practice do not fully satisfy the conditions of adequate precocity and specificity to allow prompt therapeutic intervention on first mechanisms that, by perpetuating damage to the renal tissue, cause a gradual decline in function and eventual renal failure. MicroRNAs (miRNA) are short, non-coding, endogenously produced regulatory RNAs that can repress gene expression through post-transcription mechanisms. It is well known that they can influence physiological and pathological conditions in various biological systems and specific tissues. The aim of the present work was to evaluate the possibility of using selected microRNAs: miR-365-3p, miR-192-5p, miR-20a-5p, miR-15b-5p and miR-16- 5p in the diagnosis of chronic kidney disease in cats, through the development and standardization of RT-qPCR protocols for serum and plasma samples. The values of relative expressions of the five target microRNAs were evaluated and a comparison between two groups of adult pet cats was made, one Control group (10 healthy cats) and another group diagnosed with CKD (15 cats). miR-39-3p was used as an exogenous control. The results showed that miR-15b-5p was downregulated in serum and plasma of the CKD group, miR192-5p was downregulated in the serum of the CKD group and mir-365-3p was less abundant in the plasma of the CKD group. Two of these targets, miR-15b-5p and miR-192-5p may be specially involved in pathological processes in the kidney, such as phosphorus homeostasis, hypertension, immune-mediated damage and, particularly induction of fibrosis. The present study has shown that differences in the expression of certain microRNAs can indeed differentiate healthy cats from cats with CKD and stands for new research frontiers on biomarkers in domestic cats. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |