Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ElaineTorresAmerico.pdf3,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ancona Lopez, André Porto-
dc.contributor.author: Américo, Elaine Torres-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.date.submitted: 2021-11-16-
dc.identifier.citation: AMERICO, Elaine Torres. Foto e informação: a relação do ciclo da informação e o uso da fotografia na Empresa Brasil de Comunicação. 2021. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília. 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2021.
dc.description.abstract: O presente estudo teve por objetivo identificar as fases e representar graficamente o ciclo da informação percorrido pela fotografia jornalística digital armazenada no banco de imagens denominado “Foto Agência” e difundida pela Agência Brasil, a agência de notícias da Empresa Brasil de Comunicação – EBC. Inserido no corpus teórico da Ciência da Informação e baseado no ciclo da informação defendido por Natália Saraiva (2017), apresenta como problema mapear o ciclo da informação relacionado à fotografia digital utilizada na difusão de informações na EBC, mais precisamente por sua agência de notícias. O estudo objetivou, assim, delimitar as quatro fases correspondentes ao ciclo: na primeira fase, gênese, investigou quais elementos evidenciam a produção fotográfica institucional; na segunda fase, correspondente à organização, identificou quais atividades inerentes à representação da informação e armazenamento fotográficos são realizadas no banco de imagens; no terceiro momento, correspondente à recuperação, identificou os elementos que viabilizam a busca e recuperação dos registros fotográficos pela perspectiva do usuário da informação do banco de imagens e por fim, na última fase, a comunicação/difusão da informação, objetivou analisar o uso e a divulgação das fotografias pela agência de notícias em seu portal de notícias institucional. A pesquisa se estruturou, metodologicamente, em uma abordagem qualitativa, por meio da observação sistematizada do banco de imagens e aplicação de um roteiro para análise da amostra fotográfica. Essa estratégia viabilizou a identificação de algumas atividades e práticas relativas ao uso da fotografia e ao ciclo da informação. Como resultado, esta pesquisa apresenta graficamente o ciclo da informação percorrido pela fotografia digital nas quatro fases supracitadas, nas quais foi possível comparar a realização das atividades na EBC e o modelo conceitual apresentado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Foto e informação : a relação do ciclo da informação e o uso da fotografia na Empresa Brasil de Comunicação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ciclo da informação
dc.subject.keyword: Comunicação
dc.subject.keyword: Empresa Brasil de Comunicação (EBC)
dc.subject.keyword: Fotojornalismo
dc.description.abstract1: This study aimed to identify the phases and graphically represent the information cycle roamed by digital journalistic photography stored in the image repository called “Foto Agência” and broadcast by Agência Brasil, the news agency of Empresa Brasil de Comunicação – EBC. Inserted in the theoretical corpus of Information Science and based on the information cycle defended by Natalia Saraiva (2017), it presents the problem of mapping the information cycle related to digital photography used in the dissemination of information in the EBC, more accurately by its news agency. Thus, the study aimed to delimit the four phases corresponding to the cycle: in the first phase, genesis, it investigated which activities and elements contribute to institutional photographic production; in the second phase, corresponding to the organization, it identified which activities inherent to the representation of information and photographic storage are carried out in the image repository; in the third moment, corresponding to the recuperation, it identified the elements that enable the search and access of photographic records from the perspective of the informational user of the image repository and finally, in the last phase, the communication/dissemination of information, aimed to analyze the use and the dissemination of photographs by the news agency on its institutional portal. The research was methodologically structured in a qualitative approach, through the systematic observation of the image repository and application of a script to analyze the photographic sample. This strategy made it possible to identify some activities and practices related to the use of photography and the information cycle. As a result, this research graphically presents the information cycle traversed by digital photography in the four cited phases, in which it was possible to compare the performance of activities at EBC and the conceptual model presented.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação