| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Borges, José Renato Junqueira | - |
| dc.contributor.author | Gonzaga, Mariana da Costa | - |
| dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
| dc.date.submitted | 2021-05-07 | - |
| dc.identifier.citation | GONZAGA, Mariana da Costa. Acidentes por mordedura de cães domésticos em animais de produção em áreas rurais e semi-urbanas do Distrito Federal e Entorno. 2021. 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mordeduras de cães em animais de produção são pouco notificados em áreas rurais e semi-urbanas no Brasil. Muitos animais são tratados na propriedade ou morrem logo após o ataque, o que leva a uma desassistência pelo médico veterinário, e com isso, os registros disponíveis dos ataques em rebanhos são incompletos ou inexistentes. Além disso, a literatura técnico-científica sobre o assunto foca apenas em uma espécie, os ovinos. O objetivo desse estudo foi analisar, de forma retrospectiva, os prontuários dos animais de produção atendidos no Hospital Veterinário de Grandes Animais da Universidade de Brasília no período de 11 anos (2010-2020). Para o levantamento do número de casos confirmados, foram considerados os achados clínicos, baseados na anamnese fornecida pelo proprietário, epidemiológicos, patológicos e terapêuticos de ovinos, bovinos, equinos, suínos e caprinos que sofreram mordidas provocadas por cães. Dessa análise foram identificados trinta e um ovinos, onze equinos, três bovinos, dois suínos e um caprino, totalizando quarenta e oito animais com lesões provocadas por mordeduras de cães. Esses casos corresponderam a prevalência de 1,06% (48/4510) de todos os atendimentos realizados no hospital, 3,82% (31/811) dos atendimentos da espécie ovina, 0,45% (11/2435) de equinos, 0,37% (3/809) de bovinos, 1,38% (2/144) de suínos e 0,43% (1/230) de caprino. Os ferimentos em múltiplas regiões do corpo corresponderam a maioria das lesões (24/48), seguido de lesões em cabeça e pescoço (10/48), membros (7/48), flancos/abdômen (3/48) e cauda/ânus (1/48). As lesões com dano vascular, ósseo e de órgão corresponderam a maioria dos casos (17/48), seguido pelas profundas com dano muscular (12/48) e superficiais (8/48). Dos casos identificados, 25% (12/48) foram acometidos por infecções bacterianas, mesmo com o uso de antibióticos sistêmicos e cuidados com as feridas. Trinta e cinco animais receberam alta médica e o tempo de internação variou de 2 a 135 dias (média 14 dias). Nove animais morreram e quatro foram submetidos a eutanásia. Os principais protocolos terapêuticos instaurados para o manejo desses pacientes foram a limpeza e desinfecção das feridas com soluções antissépticas; síntese e plástica das lesões, quando necessário, e uso de antibióticos sistêmicos isolado ou em associações de princípios ativos. Em conclusão, os achados no presente trabalho revelam que os ataques de cães domésticos em animais de produção são frequentes no Distrito Federal e entorno, poucos casos chegam em ambiente hospitalar, o que gera uma subnotificação desses incidentes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Acidentes por mordedura de cães domésticos em animais de produção em áreas rurais e semi-urbanas do Distrito Federal e Entorno | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mordidas de cães | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Animais de produção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ruminante | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Equino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ovelha | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Dog bites on farm animals are rarely reported in rural and semi-urban areas in Brazil. Many animals are treated on the property or die shortly after the attack, which leads to a lack of assistance by the veterinarian, and with that, the available records of attacks on herds are incomplete or nonexistent. In addition, the technical-scientific literature on the subject focuses only on one species, the sheep. This study aimed to retrospectively analyze the medical records of farm animals treated at the Veterinary Hospital of Large Animals at the University of Brasilia over 11 years (2010-2020). For the survey of the number of confirmed cases, the clinical findings were considered, based on the anamnesis provided by the owner, epidemiological, pathological, and therapeutic of sheep, horses, cattle, pigs, and goats that suffered bites caused by dogs. From this analysis, thirty-one sheep, eleven horses, three cattle, two pigs, and one goat were identified, totaling forty-eight animals with injuries caused by dog bites. These cases correspond to a prevalence of 1.06% (48/4510) of all visits to the hospital, 3.82% (31/811) of sheep, 0.45% (11/2435) of horses, 0.37% (3/809) of cattle, 1.38% (2/144) of swine and 0.43% (1/230) of goat. The injuries in multiple regions of the body corresponded to the majority of injuries (24/48), followed by injuries to the head and neck (10/48), limbs (7/48), flanks/abdomen (3/48), and tail/anus (1/48). The lesions with vascular, bone, and organ damage corresponded to the majority of cases (17/48), followed by the deep ones with muscle damage (12/48) and superficial ones (8/48). Thirty-five animals were discharged and the length of hospital stay ranged from 2 to 135 days (average 14 days). Nine animals died and four were euthanized. The main therapeutic protocols established for the management of these patients were cleaning and disinfecting the wounds with antiseptic solutions; synthesis and plasticization of lesions, when necessary, and use of systemic antibiotics alone or in combinations of active ingredients. Even with the use of systemic antibiotics and wound care, bacterial infections were observed in 25% (12/48) of the cases. In conclusion, the findings in the present study reveal that domestic dog attacks on farm animals are frequent in the Federal District and the surrounding area, few cases arrive in a hospital environment, which generates an underreporting of these incidents. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |