Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pantoja, João da Costa | - |
dc.contributor.author | Donegá, Alyria Argôlo | - |
dc.date.issued | 2022-02-21 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-30 | - |
dc.identifier.citation | DONEGÁ, Alyria Argôlo. Desempenho morfológico de estabelecimentos assistenciais de saúde via inspeção predial. 2021. 159 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como finalidade propor a avaliação de desempenho de edificações hospitalares em período pós-ocupação, por meio da metodologia de desempenho morfológico adaptada para essa tipologia arquitetônica, e com a utilização de critérios de avaliação validados no contexto brasileiro. A proposta de avaliação de desempenho morfológico de edificações construídas visa estabelecer um meio de identificação do estado de conservação vigente, para se fazer conhecer as necessidades de intervenção favoráveis à manutenção da vida útil da edificação e para a identificação de potenciais que aumentem a eficiência da edificação e que reduzam o impacto ambiental produzido. A identificação do estado de conservação se insere no contexto do atendimento à demanda da sociedade por estabelecimentos assistenciais de saúde de qualidade, capazes de atender as atividades que lhe cabem, incluindo um desempenho mínimo no caso de grandes demandas, como é o caso da pandemia da Covid-19. Fez-se, neste estudo, o levantamento bibliográfico e de contexto das edificações hospitalares no
Brasil, seguido pelo levantamento dos métodos de avaliação de desempenho de maior impacto no contexto brasileiro e das normas brasileiras aplicáveis nesse contexto. A avaliação de desempenho morfológico aplicada inclui avaliação de projetos originais e atualizados; registros fotográficos; avaliação via inspeção predial e banco de informações disponíveis. A avaliação foi aplicada em dois estudos de caso — no Hospital Sarah Brasília e no Hospital Regional da Asa Norte — para identificação de sua pertinência e aplicabilidade. Por fim, são apresentados os resultados e as considerações quanto aos resultados obtidos. | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.title | Desempenho morfológico de estabelecimentos assistenciais de saúde via inspeção predial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação de desempenho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inspeção predial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estabelecimentos assistenciais de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arquitetura de hospitais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research proposes to evaluate the performance of hospital buildings in the postoccupation period, through the methodology of morphological performance adapted to this architectural typology, and with the use of validated evaluation criteria in the
Brazilian context. The proposal for evaluating the morphological performance of constructed buildings aims to establish a means of identifying the current state of conservation, to make known the intervention needs favorable to the maintenance of the building's useful life, and to identify potentials that increase the efficiency of the building and that reduces the environmental impact produced. The identification of the state of conservation is inserted in the context of meeting the society's demand for quality health care specifications, capable of meeting the activities that fit it, including a minimum performance in the case of great demands, as is the case of the pandemic of the Covid19. In this study, a bibliographic and context survey of hospital buildings in Brazil was carried out, followed by a survey of the methods of performance evaluation with the greatest impact in the Brazilian context and of the Brazilian standards applicable in that context. The evaluation of applied morphological performance includes evaluation of original designs and standards; photographic records; building assessment and available information bank. The evaluation was applied in two case studies - at Hospital Sarah
Brasília and at Hospital Regional da Asa Norte - to identify its relevance and applicability.
Finally, the results and considerations regarding the results obtained are responsible. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado