| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Valério Augusto Soares de | - |
| dc.contributor.author | Leite, Adriana Salles Galvão | - |
| dc.date.issued | 2022-02-17 | - |
| dc.date.submitted | 2021-11-08 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Adriana Salles Galvão. Sustentabilidade urbana e vulnerabilidade social: o sistema de espaços livres públicos na perspectiva da configuração urbana em três cidades brasileiras. 2021. 229 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa compreende a investigação dos padrões da estrutura intraurbana em três cidades brasileiras (Belo Horizonte, Goiânia e Brasília), idealizadas e fundadas num mesmo momento político (República). O objetivo é explorar questões de sustentabilidade urbana e vulnerabilidade social, vinculadas à configuração espacial, legíveis a partir do sistema de espaços livres públicos, de modo a responder a seguinte questão de pesquisa: de que maneira a análise configuracional do sistema de espaços livres públicos nas cidades brasileiras – a rede de caminhos e os parques – contribui para o estudo da sustentabilidade urbana e da vulnerabilidade social no país? A metodologia consiste na análise da rede de caminhos e dos parques urbanos por meio de duas macroetapas de estudo, amparadas em (1) eixos de interpretação
(Acessibilidade e Sustentabilidade), (2) variáveis de investigação (Configuracionais,
Ambientais e Socioespaciais) e (3) escalas urbanas (Global e Local). Os resultados obtidos permitem explorar um conjunto de aspectos sobre o comportamento das variáveis, tanto em perspectiva qualitativa quanto quantitativa, embasadas pela compreensão dos assentamentos desde seu respectivo momento de inauguração. Os achados apontam que, a despeito de algumas variações, as três cidades reproduzem tendências identificadas em demais municípios brasileiros, de porte equivalente ou não.
A análise entre os atributos configuracionais e as características socioespaciais indicam aproximação entre diversas medidas: percebe-se que a segregação social marca o tecido urbano e as áreas orginalmente projetadas de Belo Horizonte, Goiânia e Brasília pouco representam da área ocupada pelo sistema urbano contemporâneo, simultaneamente fragmentado e em padrão em “colcha de retalhos”. As estratégias empregadas para compreender as desigualdades dos assentamentos indicam que o modelo de estrutura urbana é aquele em que a segregação social dialoga com a segregação espacial, reforçando os efeitos do binômio periferia versus centro. A partir do entendimento das relações configuracionais, com foco nas características intrínsecas passíveis de serem mensuradas pela análise intraurbana desenvolvida no estudo, comprova-se o quanto aspectos de acessibilidade estão relacionados à sustentabilidade urbana e, também, à vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Sustentabilidade urbana e vulnerabilidade social : o sistema de espaços livres públicos na perspectiva da configuração urbana em três cidades brasileiras | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espaços urbanos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema de Espaços Livres Públicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade urbana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The research comprises the investigation of the patterns of intra-urban structure in three
Brazilian cities (Belo Horizonte, Goiania and Brasília), idealized and founded in the same political moment (Republic). The objective is to explore issues of urban sustainability and social vulnerability, linked to the spatial configuration, readable from the public open spaces system, in order to answer the following research question: how does the configurational analysis of the public open spaces system in Brazilian cities – the network of paths and parks – contribute to the study of urban sustainability and social vulnerability in the country? The methodology consists of analyzing the network of paths and urban parks through two macro-steps of study, supported by (1) interpretation axes
(Accessibility and Sustainability), (2) research variables (Configurational, Environmental and Socio-spatial) and (3) urban scales (Global and Local). Obtained results allow the exploration of a set of aspects related to the behavior of the variables, both from a qualitative and quantitative perspective, based on the understanding of the settlements since their respective inauguration. The findings indicate that, despite some variations, the three cities reproduce trends identified in other Brazilian municipalities, of equivalent or different size. The analysis of the configurational attributes and the socio-spatial characteristics indicates an approximation of several measures: it is noticed that social segregation marks the urban fabric and that the originally designed areas of Belo
Horizonte, Goiania and Brasília represent little of the area occupied by the contemporary urban system, simultaneously fragmented and in a “patchwork quilt” pattern. The strategies used to understand the inequalities of the settlements indicate that the urban structure model? is one in which social segregation dialogues with spatial segregation, reinforcing the effects of the core-periphery binomial. From the understanding of configurational relationships, focusing on the intrinsic characteristics that can be measured by the intra-urban analysis developed in the study, it is proven how much accessibility aspects are related to urban sustainability and to social vulnerability. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |