| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Leão, Tairone Paiva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Campos, Geovana Alves Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-02-16 | - |
| dc.date.submitted | 2021-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Geovana Alves Santos. Dispersão e análise granulométrica em Latossolos sob plantio direto e vegetação nativa com e sem remoção da matéria orgânica. 2021. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O conhecimento da granulometria do solo é essencial para o desenvolvimento de diversas atividades, especialmente por sua aplicação direta no uso e manejo desse recuso como também em análises sobre corpos hídricos em sistemas produtivos. Para se obter acurácia nos resultados de uma análise de granulometria, é necessária a completa dispersão e estabilidade da solução do solo. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi comparar a dispersão de amostras de cinco horizontes provenientes de cinco estados brasileiros sob plantio direto (PD) e sob condições de vegetação nativa (VN), com e sem remoção da matéria orgânica (MO), a fim de verificar se há diferença no comportamento dispersivo da solução. Para realização das análises, utilizou-se o método hidrômetro. Nas amostras com a oxidação da MO sob PD, foi observada alta incidência de floculação da massa de suspensão, superestimando assim a quantidade de silte na amostra, caracterizado como pseudossilte. O resultado indica que as modificações causadas pela atividade agrícola, especificamente o PD, tem interferência direta na análise textural quando removida a MO. Além disso, este estudo também foi verificado problemas relacionados ao uso do NaOH como agente dispersante, pois o mesmo não foi capaz de superar os efeitos agregantes e nem mesmo manter a solução dispersa e estável durante a marcha analítica.
Esses achados reforçam a necessidade de mais estudos para viabilizar um protocolo de padronização adequado para análise textural de solos altamente intemperizados e sob cultivo em PD. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Dispersão e análise granulométrica em Latossolos sob plantio direto e vegetação nativa com e sem remoção da matéria orgânica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise textural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Latossolos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matéria orgânica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plantio direto | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The knowledge of soil granulometry is essential for the development of various activities, especially for its direct application in land use, soil management and also in analysis of water resources in productive systems. To obtain accurate results in grain size analysis it is necessary to have a complete dispersion and stability of the soil solution. In this sense, the objective of this research was to compare the dispersion of surface horizons of soils from five Brazilian states under no-till (PD) and under native vegetation (VN) conditions, with and without removal of organic matter (MO), in order to check if there is a difference in the dispersive behavior of the solution. To perfom the analysis, the hydrometer method was used. In samples with oxidation of
MO under no-till, a high incidence of flocculation of the suspension mass was observed, thus overestimating the amount of silt in the sample, characterized as pseudosilt. The result indicates that the modifications caused by the agricultural activity, specifically the no-till, has direct interference in the textural analysis when the MO is removed. In addition, this study also highlighted issues about the use of NaOH as a dispersing agent, because it could not overcome the aggregating effects and not even keep the solution dispersed and stable during the analytic march. These findings reinforce the need for further studies to enable an adequate standardization protocol for textural analysis of highly weathered soils under no-till cultivation. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado