Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4290
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_CamilaPennadeCastro.pdf5,15 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Avelar, Lúcia Mercês de-
dc.contributor.author: Castro, Camila Penna de-
dc.date.issued: 2010-04-19-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: CASTRO, Camila Penna de. Protesto social no Brasil e na Argentina: um estudo dos repertórios de ação entre 2000 e 2005. 2009. 225 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação, 2009.en
dc.description.abstract: O objetivo da pesquisa é estudar os repertórios de protesto no Brasil e na Argentina entre 2000 e 2005 com vistas a demonstrar como sua construção e evolução estão relacionadas às formas pelas quais os agentes do protesto interagem com o Estado. O trabalho se focaliza na interação entre o Estado brasileiro e o Estado argentino com o movimento piquetero e o MST, respectivamente. O processo interativo é estudado, em um primeiro momento, a partir de conceitos como oportunidades políticas e policiamento. E em um segundo momento a partir da análise de conteúdo das falas emitidas por representantes do Estado nos dois países e de líderes dos movimentos sociais referidos com vistas a observar as formas de enquadramento que estes atores fazem dos repertórios de ação e de si próprios dentro do campo do protesto. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The research aims at studying protest repertoires in Brazil and Argentine between 2000 and 2005 with the purpose of showing how its construction and evolution are related to the forms by which the protest agents interact with the state. The research focuses on interaction between the Brazilian and Argentine states and MST and piqueteros movement, respectively. Interaction process is studied in one hand through the concepts of political opportunities and policing protest. And in the other hand through de content analysis of speech acts from representatives of both states and from those social movement’s leaderships in Brazil and Argentine. The content analysis aims at observing the frames these agents make of protest repertoires and of themselves in the protest field.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Protesto social no Brasil e na Argentina : um estudo dos repertórios de ação entre 2000 e 2005en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Protestoen
dc.subject.keyword: Movimentos sociaisen
dc.subject.keyword: Ação coletivaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4290/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.