Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_LuciaMariadaGraçaRabelodeAssunção.pdf774,52 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Conceição, Maria Hosana-
dc.contributor.author: Assunção, Lúcia Maria da Graça Rabelo de-
dc.date.issued: 2022-01-19-
dc.date.submitted: 2021-10-27-
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Lúcia Maria da Graça Rabelo de. Inovação no Processo Organizacional da Matrícula Cortesia na Universidade de Brasília. 2021. 72 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021
dc.description: Dissertação (mestrado)—Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo sistematizar e propor uma reorganização no processo de Matrícula Cortesia da Universidade de Brasília, para responder às questões de atualização do processo organizacional para matrícula cortesia na Universidade de Brasília. Buscou-se observar como as áreas administrativa e acadêmica da Universidade de Brasília compartilham as informações sobre os alunos internacionais com matrícula cortesia. Realizou-se pesquisa com abordagem qualitativa com caráter descritivo e exploratório nos Periódicos CAPES, Google acadêmico, portais governamentais federais e na base de dados da Secretaria de Assuntos Acadêmicos, vinculada ao Decanato de Ensino e Graduação/UnB. Assim, destacou-se a relevância do trabalho como estratégia para o reconhecimento internacional da organização. Como produtos tecnológicos, foram elaborados um guia para os alunos internacionais matrícula cortesia da UnB em dois idiomas e um procedimento operacional padrão também para os alunos internacionais.
dc.language.isopor
dc.title: Inovação no Processo Organizacional da Matrícula Cortesia na Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Internacionalização
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.subject.keyword: Inovação
dc.description.abstract1: This work aimed to systematize and propose a reorganization of the Courtesy Enrollment process at the University of Brasília, to answer the questions of updating the organizational process for complimentary enrollment at the University of Brasília. We sought to observe how the administrative and academic areas of the University of Brasília share information about international students with free enrollment. Qualitative research with descriptive and exploratory character was carried out in CAPES Periodicals, Academic Google, federal government portals and in the database of the Department of Academic Affairs, linked to the Deanship of Education and Graduation/UnB. Thus, the relevance of the work as a strategy for the organization's international recognition was highlighted. As technological products, a guide for international students’ complimentary enrollment courtesy of UnB in two languages and a standard operating procedure for international students have been developed.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação