Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RaissaDamascenoCunha.pdf1,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura, Cristiane Faiad-
dc.contributor.author: Cunha, Raissa Damasceno-
dc.date.issued: 2022-01-19-
dc.date.submitted: 2021-11-08-
dc.identifier.citation: CUNHA, Raissa Damasceno. Rompendo fronteiras a partir da perspectiva da análise psicométrica de redes. 2021. 104 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo geral da tese é testar o modelo psicométrico de análise de redes, a partir da proposta do Questionário de Desenho do Trabalho (Morgeson&Humphrey, 2006), analisando, de forma crítica, seu diferencial na compreensão do construto e as consequências do uso indiscriminado dos modelos reflexivos. Nesse sentido, ao discutir a análise de redes e sua forma alternativa de compreender a relação do construto com o seu indicador, espera-se que haja uma contribuição para uma revisão mais crítica de como as pesquisas têm lidado com os fenômenos psicológicos e, consequentemente, com a escolha dos métodos comumente utilizados potencialmente rompendo fronteiras sobre como as análises são tipicamente feitas. O primeiro manuscrito é uma revisão dos três principais paradigmas psicométricos existentes e suas propostas de explicação da relação entre os indicadores e seus construtos. Foram apresentadas as definições, consequências e limitações do uso de cada modelo de medida e uma tabela para diferenciação e reflexão na tomada de decisão sobre qual mecanismo de geração de dado é mais apropriado, considerando as características do indicador da variável psicológica. O segundo manuscrito da tese traz o relato da aplicação na análise de redes explorando as conexões entre fatores em um instrumento de desenho do trabalho. Primeiramente foi discutida a plausibilidade de conceituar o modelo de desenho em rede e a determinação de seus vários fatores, influenciando-se mutuamente. Em seguida, foi estimada a influência esperada dos fatores na rede (interpretada como a importância de um fator no sistema) — foram avaliadas a estabilidade e precisão dos resultados utilizando uma estratégia de reamostragem. Os resultados demonstram a utilidade do método para melhorar o entendimento da estrutura do desenho do trabalho, com a identificação de aspectos particularmente relevantes dentro da rede fornecendo informações adicionais de interesse tanto para pesquisadores na área de comportamento organizacional quanto para intervenções profissionais. Entretanto, a análise de redes é compreendida dentro dos métodos abdutivos de ciência exploratória e, por isso, se faz necessária a avaliação da extensão com que seus resultados se replicam em conjuntos de dados desconhecidos. Com a finalidade de superar essas limitações e viabilizar a replicação dos resultados, o terceiro manuscrito da tese relata um estudo multinacional estimando redes de correlação parcial regularizada dos 21 (vinte e um) fatores do Questionário de Desenho do Trabalho em três países. Apesar das diferenças entre nações, surgiram semelhanças consideráveis. Os resultados apresentaram agrupamentos de nodos distintos do esperado, mas consistentes com a ideia de que a estrutura do desenho do trabalho se trata de uma organização parcimoniosa de instrumentos distintos — algo mais próximo de uma bateria do que de um construto multifatorial. A perspectiva da rede psicométrica adotada neste estudo fornece informações adicionais sobre a pesquisa de variáveis de desenho do trabalho com o reconhecimento das interações mútuas entre fatores na compreensão do fenômeno, possibilitando entender como as modificações de um nodo afeta os demais. No paradigma de redes, por meio da análise das interações entre os fatores do desenho do trabalho, foi possível identificar os fatores que, uma vez modificados, gerarão mais impacto em todo o sistema organizacional. Esse resultando é uma informação valiosa para intervenções profissionais práticas e para definição e operacionalização do construto do ponto de vista teórico.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Rompendo fronteiras a partir da perspectiva da análise psicométrica de redes
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Análise de redes
dc.subject.keyword: Modelo reflexivo
dc.subject.keyword: Desenho do trabalho
dc.subject.keyword: Psicometria
dc.subject.keyword: Análise de dados
dc.description.abstract1: The main goal of the thesis was to test the psychometric model of network analysis, based on the proposal of the Work Design Questionnaire (Morgeson & Humphrey, 2006) bycritically analyzing its differential in understanding the construct and the consequences of the indiscriminate use of reflective models. In this sense, when discussing network analysis and its alternative way of understanding the relationship between the construct and its indicator, there should be a contribution to a more critical review of how research has dealt with psychological phenomena and, consequently, with the choice of commonly used methods potentially breaking boundaries on how analyses are done. The first manuscript is a review of the three main existing psychometric paradigms and their proposed explanation of the relationship between indicators and their constructs. Therein were presented definitions, consequences, and limitations of the use of each measurement model and a table for differentiation and reflection in the decision making about which data generation mechanism is more appropriate, considering the characteristics of the indicator of the psychological variable. The second manuscript of the thesis brings the report of the application in the analysis of networks, exploring the connections among the factors in a work designing tool. First, the plausibility of conceptualizing the network designing model and the determination of its various factors that mutually influence one other, was discussed. Then, the expected influence of the results on the network was estimated (interpreted as the importance of a factor in the system) - the stability and accuracy of the results were evaluated using a bootstrapping strategy. The results demonstrate the usefulness of the method in enhancing understanding of the work designing structure, with the identification of relevant aspects within the network providing additional information of interest both for research in the field of organizational behavior and for professional interventions. However, network analysis is understood within the abductive methods of exploratory science and is, therefore, necessary to evaluate the extent to which its results are replicated in unknown data sets. Aiming to overcome these limitations and to enable the replication of results, the third manuscript of the thesis reports a multinational study which estimates networks of regularized partial correlation of the 21 (twenty-one) factors in the Work Design Questionnaire in three countries. Despite the differences in culture, considerable similarities emerged. The results showed grouped nodes which were different from what was expected, but consistent with the idea that the work design structure is about a parsimonious organization of different instruments - something more like a battery than a multifactorial construct. The perspective of the psychometric network adopted in this study provides additional information on the research of work designing variables with the recognition of mutual interactions between factors in understanding the phenomenon, making it possible to understand how changes in one node affect the others. In the psychometric network paradigm, through the analysis of interactions between work design factors, it was possible to identify the factors that, once modified, will generate more impact on the entire organizational system. This material is valuable information for professional and practical procedures and for defining and operationalizing the construct from a theoretical point of view.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações