Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Luís Roberto Cardoso de | - |
dc.contributor.author | Santos, Leonardo Alves dos | - |
dc.date.issued | 2021-01-19 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-25 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Leonardo Alves dos. Crime, prisão e liberdade: um estudo sobre as carreiras morais de mulheres nas prisões do Brasil. 2021. 250 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo entender os processos sociais que compõe a trajetória de mulheres nas prisões do Brasil. Paralelamente também buscou-se entender como essas mulheres formam suas ideias a respeito de si mesmas e como vivem suas vidas, mesmo com o advento de uma sentença de prisão. Para realização desse objetivo foi feito uma comparação entre dois estabelecimentos prisionais operando a partir de metodologias diferentes: a prisão feminina do Complexo Penal Dr. João Chaves em Natal/RN e o Centro de Reintegração Social feminino da APAC de Itaúna em Minas Gerais. Além do trabalho de campo foi feita extensa pesquisa bibliográfica sobre o tema da criminalidade e penalidade de mulheres no Brasil e no mundo. Foi utilizado o conceito de Carreira Moral Criminal, Carreira Moral Prisional e Projeto, para entender as diversas fases ao longo da trajetória de diversas mulheres envolvidas com o crime e cumprindo uma sentença de prisão. Assim como foi feita uma análise da dimensão normativa das duas instituições estudadas e como essas interferem na modelagem do que classifiquei de Eu Institucional. Como resultado foram criadas categorias de interpretação que auxiliaram o conceito utilizado a promover um entendimento não só dos caminhos que podem ser percorridos pelas mulheres no crime e na prisão, mas também das normativas institucionais e seus efeitos, da fabricação de novas identidades, e como a experiência prisional afeta os sentimentos em relação ao futuro e o que esperam das suas vidas dentro, ou fora, do crime. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Crime, prisão e liberdade : um estudo sobre as carreiras morais de mulheres nas prisões do Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crime | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prisões - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres - condições sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prisões - mulheres | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to understand the social processes that make up the trajectory of women in prisons in Brazil. At the same time, we also sought to understand how these women form their ideas about themselves and how they live their lives, even with the advent of a prison sentence. To accomplish this goal, a comparison was made between two prisons operating from different methodologies: the female prison of the Dr. João Chaves Penal Complex in Natal/RN and the Women's Social Reintegration Center of Itaúna's APAC in Minas Gerais. In addition to the fieldwork, extensive bibliographic research was carried out about crime and penalty of women in Brazil and worldwide. The concept of Criminal Moral Career, Prison Moral Career and Project was used to understand the various phases along the trajectory of several women involved in the crime and serving a prison sentence. Just as an analysis of the normative dimension of the two institutions studied was made and how these interfere in the modeling of what I classified as
Institutional I. As a result, categories of interpretation were created that helped the concept used to promote an understanding not only of the paths that can be taken by women in crime and in prison, but also of institutional regulations and their effects, the manufacture of new identities, and how the prison experience affects feelings about the future and what they expect from their lives inside or outside crime. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado