Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GustavoCunhaGarcia.pdf2,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ladeira, Marcelo-
dc.contributor.author: Garcia, Gustavo Cunha-
dc.date.issued: 2022-01-11-
dc.date.submitted: 2021-08-31-
dc.identifier.citation: GARCIA, Gustavo Cunha. Reconhecimento de Entidades Nomeadas na base de notificações de eventos adversos e queixas técnicas de dispositivos médicos no Brasil. 2021. 158 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021.
dc.description.abstract: Os dispositivos médicos estão cada dia mais presentes no cotidiano das pessoas. Por se tratar de produtos que lidam diretamente com a saúde das pessoas, uma falha pode gerar graves consequências à saúde. Estudos pré mercado possuem uma série de limitações, o que torna o monitoramento pós mercado essencial, pois uma ação tempestiva pode evitar ainda maiores danos à população. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo desenvolver uma solução baseada em aprendizado de máquina, utilizando uma técnica de mineração de texto conhecida como Reconhecimento de Entidade Nomeadas - NER. Após uma série de experimentos, o modelo BiLSTM + CRF, com a utilização de word embedding pré-treinadas e uma base de dados anotada com o padrão BIO alcançaram uma macro F1-score de 87,75%. Após a aplicação do modelo a toda base de dados, o modelo demonstrou boa capacidade em encontrar novas entidades na base de teste, que não estavam presentes na base de treino. As informações geradas pelo modelo permitiram a obtenção de informações importantes para a tomada de decisão da Agência, favorecendo uma intervenção tempestiva, o que evitaria maiores danos à saúde da população que seria exposta aos dispositivos médicos.
dc.language.isopor
dc.title: Reconhecimento de Entidades Nomeadas na base de notificações de eventos adversos e queixas técnicas de dispositivos médicos no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Reconhecimento de entidade nomeada
dc.subject.keyword: Dispositivos médicos
dc.subject.keyword: Eventos adversos
dc.subject.keyword: Queixas técnicas
dc.description.abstract1: Medical devices are increasingly present in people's daily lives. They are products that deal directly with people's health, and a failure can have serious health consequences. Pre-market studies have a number of limitations, which makes post-market surveillance essential, because timely action can prevent even greater damage to hole population. In this sense, this study aims to develop a solution based on machine learning, using a text mining approach known as Named Entities Recognition - NER. After a series of experiments, the BiLSTM + CRF model, using pretrained word embedding and an annotated database with the BIO pattern, reached a macro F1- score of 87,75%. After applying the model to the entire database, the model demonstrated good ability to find new entities in the test database that were not present in the training database. The information generated by the model allowed obtaining important information for the Agency's decision-making, favoring a timely intervention, which would avoid further damage to the health of the population that would be exposed to medical devices.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional