| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Soria Batista, Analía Laura | - |
| dc.contributor.author | Mauro, Brenno Gomes da Silva | - |
| dc.date.issued | 2010-04-19 | - |
| dc.date.submitted | 2009-02 | - |
| dc.identifier.citation | MAURO, Brenno Gomes da Silva. Tramas e tessituras na economia solidária: uma análise da influência das relações de pessoalidade na interinstitucionalidade da economia solidária. 2009. 151 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2009. | en |
| dc.description.abstract | A pesquisa discute a influência das relações de pessoalidade (amizade, confiança e reciprocidade) na construção das desigualdades ou assimetrias existentes nas relações interinstitucionais estabelecidas entre quatro cooperativas de catadores de materiais recicláveis (enquanto sujeitos da economia solidária) e instituições ou atores dos setores público (Estado, Governos, Bancos Públicos, etc.), privado (Empresas, Indústrias, Firmas, etc.) e da sociedade civil organizada, também conhecida como terceiro setor (Ong,s, Organizações Internacionais, etc.) da região do Distrito Federal (Brasil). Procurou-se analisar as raízes históricas e as diversidades de concepções do conceito de economia solidária, orientadas por diferentes correntes teóricas, como as correntes marxista e maussiana. Abordou-se ainda a questão das pontualidades das políticas públicas para o setor, bem como a idéia da fragilidade sócio-econômica da economia solidária: ambas relacionadas à questão da interinstitucionalidade. Na abordagem empírica, utilizou-se a teoria das redes sociais como metodologia, assim como o método qualitativo e a pesquisa de campo para analisar o processo de construção das desigualdades verificadas nas relações interinstitucionais na economia solidária, de acordo com o recorte metodológico realizado. Por meio da pesquisa de campo realizada, constatou-se que a precariedade e informalidade ainda estão presentes na realidade das cooperativas de catadores estudadas. Em termos interinstitucionais, observou-se que aspectos como as diferentes flexibilidades existentes nas relações entre os diferentes atores envolvidos nessa trama (dinâmica sócio-econômica) variavam em função da natureza das esferas sociais das quais tais atores provinham (setores público, privado e terceiro setor). Dessa forma, o grau de influência das relações de pessoalidade nas desigualdades ou assimetrias variou de acordo com a natureza das relações (políticas, econômicas ou filantrópicas) envolvendo as cooperativas estudadas. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The research argues the influence of the relations of personality (friendship, confidence and reciprocity) in the construction of the inaqualities or asymmetries in the established inter-institutional relations between four cooperatives of workers who collect materials for recycling (collectors of materials for recycling) (while participants of the solidary economy) and institutions or Public actors of the sectors public (States, Governments, Banks, etc.), private (Companies, Industries, Firms, etc.) and of the organized civil society, also known as third sector (International Organizations, Non-Governmental Organizations, NOG‟s, etc.) of the region of Distrito Federal (Brazil). It was looked to analyze the historical roots and the diversities of conceptions of the concept of solidary economy, guided for different theoretical chains, as marxist´s and maussiana´s chains. The question of the limitations of the public politics for the sector was still approached, as well as the idea of the social and economic fragilities of the solidary economy: both related to the question of the inter-institutionality. In the empirical boarding, it was used theory of the social networks as methodology, as well as the qualitative method and the research of field to analyze the process of construction of the inaqualities verified in the inter-institutional relations in the solidary economy, in accordance with the carried through made by methodology approach clipping. By means of the research of carried through field, one evidenced that the precariousness and informality still are gifts in the reality of the studied cooperatives of collectors of materials for recycling. In inter-institutional terms, it was observed that aspects as different existing flexibilities in the relations between the different involved actors in this tram (social and economic dynamic) varied in function of the nature of the social spheres from which such actors came (sectors public, private and third sector). Therefore the degree of influence of the relations of personality in the inaqualities or asymmetries in accordance with varied the nature of the relations (politics, economic or relations of philanthropy) involving the studied cooperatives. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Tramas e tessituras na economia solidária : uma análise da influência das relações de pessoalidade na interinstitucionalidade da economia solidária | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Economia solidária | en |
| dc.subject.keyword | Cooperativas | en |
| dc.subject.keyword | Redes de relações sociais | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |