| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Brandão, Reuber Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | Miranda, Rogério Benevides de | - |
| dc.date.issued | 2021-12-20 | - |
| dc.date.submitted | 2021-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Rogério Benevides de. Estratégias de defesa, sequências de extinção e adaptações locais em lagartos: o caso das ilhas artificiais da represa de Serra da Mesa, Norte de Goiás, Brasil. 2021. 113 f., il. Tese (Doutorado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Reservatório da Serra da Mesa começou a ser formado em meados dos anos 1990. Desde 1996, nosso grupo desenvolve estudos nas ilhas do reservatório da Serra da Mesa e a continuidade de tais estudos agregará mais informações à cerca do impacto deste tipo de empreendimento sobre a fauna do Cerrado.
Elucidar como estratégias de defesa e ecologia afetam a permanência de determinadas espécies em detrimento de outras, além de compreender se adaptações locais ocorreram sob influência das mudanças ambientais é imprescindível para o planejamento de estratégias de conservação em situações de perda de hábitat e isolamento de populações. Foram compiladas estratégias de defesa de lagartos neotropicais presentes na literatura cientifica, executando-se também um mapeamento de caráter para compreensão dos processos evolutivos por trás desses comportamentos. Foi também avaliado o impacto da fragmentação do habitat na riqueza e abundância da comunidade de lagartos afetada pela construção da barragem de Serra da Mesa. Por fim, verificou-se possível correlação relevante entre a genética de
Gymnodactylus amarali (Sauria, Phyllodactylidae) e fatores ambientais, além de divergências genéticas entre populações deste lagarto que vivem em ilhas e populações oriundas do continente. A busca na literatura retornou 70 publicações deste século, 55 do século passado e três publicações do século XIX. A escassez de dados sobre a história natural de lagartos neotropicais afeta o nosso entendimento sobre a evolução das estratégias anti-predação destes animais, limitando estudos futuros. O mapeamento filogenético de caracteres forneceu informações valiosas a respeito da evolução das estratégias de defesa desses lagartos. O processo de enchimento do reservatório impôs uma perda severa de diversidade de habitat. Houve um acentuado declínio na riqueza de espécies de maior porte e mais conspícuas, resultado da predominância de aves predadoras diurnas e com orientação visual. Como consequência, um processo de seleção direcional favoreceu lagartos mais raros, com menor porte e crípticos, nas ilhas. A análise discriminante (DAPC) detectou a presença de uma linhagem genética distinta de G. amarali em Serra da
Mesa, com diferenciação das populações próximas do continente. Além disso, a análise de redundância apontou adaptação genética local dos lagartos, correlacionada à temperatura e precipitação, sugerindo uma adaptação ao clima de cada localidade. Além da seleção direcional, a adaptação local ao clima e a divergência genética da população de G. amarali de Serra da Mesa são consequências da influência humana trazida pela construção da represa. Embora não haja dados suficientes anteriores à construção da barragem, estudos recentes na região apresentam resultados que suportam essa hipótese. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Estratégias de defesa, sequências de extinção e adaptações locais em lagartos : o caso das ilhas artificiais da represa de Serra da Mesa, Norte de Goiás, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento - lagarto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Animais do cerrado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Paisagens fragmentadas - Ecologia florestal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil Central | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reservatório da Serra da Mesa | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Serra da Mesa dam reservoir started its flooding in the middle of the 1990s. Since 1996, our research group studies the artificial islands of the Serra da Mesa dam lake, and the continuity of these studies will aggregate more information about the impact of this kind of enterprise on the Cerrado fauna. Clarify how defense strategies and ecology affect the success of certain species to the detriment of others, and the comprehension of possible local adaptations under influence of environmental changes, might be essential for planning conservation strategies where habitat loss and populations isolation occur. I compiled information on defense strategies of Neotropical lizards found in the scientific literature and a character mapping aiming at understanding the evolutionary processes behind these behaviors. I detected a possible relevant correlation between the genetics of Gymnodactylus amarali (Sauria,
Phyllodactylidae) and environmental factors, besides genetic divergences among island and mainland populations of this lizard. Lastly, I assessed the impact of habitat fragmentation in the richness and abundance of the lizard community affected by the Serra da Mesa dam building. The survey returned 70 publications from this century, 55 from the last, and three from the XIXth century. The lack of information about the natural history of Neotropical lizards affects our understanding about the evolution of anti- predatory strategies among these animals, limiting further studies. The reservoir flooding process caused severe loss of habitat diversity. There was a sharp decline in richness of larger and more conspicuous species due to a predominance of diurnal and visually oriented predator birds. Therefore, directional selection favored rarer, smaller, and cryptic lizards on the islands. The phylogenetic mapping of characters provided valuable information about the evolution of defensive strategies in these lizards. The DAPC detected the presence of a distinct genetic lineage of G. amarali in Serra da Mesa, which is differentiated from nearby mainland populations. The RDA pointed out local genetic adaptations correlated with temperature and precipitation, suggesting that lizards are adapting to the climate at each site. Besides the directional selection, the local adaptation to the climate and the genetic divergence of the G. amarali population from Serra da Mesa, are consequences of the human influence brought by the dam construction, as well. Although enough data prior to the dam construction are lacking, recent studies in the region present results that support such hypothesis. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |