Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_LucianaCandidadaSilva.pdf2,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo Júnior, Rogério Henrique de-
dc.contributor.author: Silva, Luciana Candida da
dc.date.issued: 2010-04-16-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: ARAÚJO JÚNIOR, Rogério Henrque de. Competências essenciais exigidas do bibliotecário frente aos desafios da sociedade da informação: um estudo dos profissionais de Goiânia-GO. 2009. 248 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2009.
dc.description.abstract: O propósito da pesquisa foi de identificar as competências essenciais exigidas do profissional bibliotecário para sua efetiva atuação em Goiânia-GO frente aos desafios da sociedade da informação e do mercado de trabalho. Para tanto, buscou-se apoio teórico sobre sociedade da informação, competências essenciais e profissional da informação, os quais viabilizaram a pesquisa. Além dessas vertentes, analisou-se o panorama geral da economia de Goiânia para então identificar a existência de mercado para esse profissional. A pesquisa foi norteada pelo método quantitativo, pela mensuração das questões fechadas utilizadas para determinar o perfil dos bibliotecários e das empresas; e pelo método qualitativo, para a análise das questões abertas, que permitiu um aprofundamento dos resultados a respeito das competências. Foi realizado o levantamento bibliográfico e estudo de campo, para a caracterização dos perfis dos bibliotecários e das empresas. Como técnicas de coleta de dados foram utilizadas as entrevistas estruturadas e a observação sistêmica. Os resultados encontrados foram que as competências essenciais requeridas pelo mercado de trabalho em Goiânia são formadas pela integração de um conjunto de habilidades, tecnologias e aprendizado coletivo. Ficou constatado, pela análise dos dados, que esse conjunto é formado pelas habilidades pessoais, profissionais e informacionais do bibliotecário e pelo conhecimento da organização onde atua. A pesquisa destacou as seguintes competências solicitadas pelas empresas: rapidez e agilidade na recuperação da informação; domínio técnico da biblioteconomia; racionalidade no aproveitamento bibliográfico entre as diferentes áreas; elevado senso de organização espacial (lay-out); facilidade de relacionamento interpessoal; e uso intensivo de recursos tecnológicos. Observou-se ainda que, apesar das organizações requererem domínio das novas tecnologias, a pesquisa revela que as unidades de informação ainda não adotam muitas das inovações tecnológicas que poderiam implementar os serviços e produtos de informação. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The intention of the research was identify the core competence required for the professional librarian for his effective action in Goiania-GO facing the challenges of the information society and the labor market. To make this research possible it was necessary to get support on the theory of the information society, essential skills and professional information. Furthermore, to be able to identify an existence of a market for this professional, a general economic analysis of Goiania was performed on the topic of the information society, in addition to the labor market. The research was guided by the quantitative method for the measurement of closed questions used to determine the profile of librarians and enterprises, and the qualitative method for the analysis of open questions that allowed a deepening of the results in respect of powers. The basis was the literature review and field study to determine the profiles of librarians and businesses. As a technique for data collection was performed structured interview and systemic observation. The results were that the core competences required by the job market in Goiania an integrated of skills, technologies and collective learning. It is formed by personal skills, librarian skills and knowledge of the organization where it operates. The survey highlighted the following skills, as required by business: speed and agility an information retrieval, technical skills on librarianship; rationality in the bibliographic exploitation between different areas, high sense of organization and space (lay-out), ease of interpersonal relationships and intensive use of technological resources. It was also observed that although the organizations require mastery of new technologies, the information units have not yet adopted many technological innovations that could implement the services and information products.en
dc.language.isopor
dc.title: Competências essenciais exigidas do bibliotecário frente aos desafios da sociedade da informação : um estudo dos profissionais de Goiânia-GOen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bibliotecáriosen
dc.subject.keyword: Mercado de trabalhoen
dc.subject.keyword: Sociedade da informaçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação