Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_MaíradeCarvalhoPortoBarbosa.pdf2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pimentel, Concepta Margaret McManus-
dc.contributor.author: Barbosa, Maíra de Carvalho Porto-
dc.date.issued: 2021-12-08-
dc.date.submitted: 2021-09-08-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Maíra de Carvalho Porto. Carcass and meat quality in Curraleiro-Pé-Duro, Pantaneiro and Nelore cattle. 2021. 125 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
dc.description.abstract: As raças Curraleiro Pé-Duro e Pantaneiro, localmente adaptadas, foram introduzidas no Brasil desde o período de colonização sendo submetidas a processos de seleção natural e atualmente são animais adaptados às condições locais do clima brasileiro. Apesar disso, o rebanho comercial é formado principalmente por raças Bos taurus indicus que passaram por diversos melhoramentos genéticos, como a Nelore. A preferência por animais melhorados e de alta produtividade associada ao pouco conhecimento sobre a qualidade de carcaça e de carne das raças locais fez com que muitos animais naturalizados deixassem de ser utilizados na produção, levando ao risco de extinção. Com o objetivo de comparar as características de carne e de carcaça de duas raças locais com uma comercial, criadas em sistemas de manejo semelhantes, observando qualidades quantitativas e qualitativas dos cortes e do acabamento de carcaça, foram analisados 15 novilhos das raças Curraleiro Pé-Duro, Pantaneiro e Nelore após um confinamento de 112 dias. Foram realizadas pesagens e medições pré- abate com auxílio de ultrassom e após o abate as carcaças foram tipificadas quanto à conformação, maturidade fisiológica, marmoreio e textura. Foram determinados pH, coloração CieLab, percentuais de osso, músculo e gordura, perfil de ácidos graxos, força de cisalhamento, capacidade de retenção de água e qualidade da carne por um painel sensorial. Não houve diferença no ganho de peso diário e no peso ao abate entre as raças. Nelore e Curraleiro depositaram mais gordura que Pantaneiro, enquanto Curraleiro e Pantaneiro tinham mais músculos que a Nelore, que também apresentava mais osso e maior porcentagem de cortes de segunda qualidade. O Nelore apresentou menos suculência do que o Pantaneiro e mais força de cisalhamento do que as outras raças. A carne do Pantaneiro foi a que mais reteve água, sendo a mais escura, com menor força de cisalhamento e mais suculenta. Em geral, o perfil de ácidos graxos não diferiu entre as raças, com exceção do C16:0 que foi maior no Curraleiro Pé-Duro. Os resultados mostraram que as raças Curraleiro Pé-Duro e Pantaneiro puderam expressar seu potencial, mesmo na ausência de programas de melhoramento genético, tornando-se economicamente competitivas e com grande potencial para aperfeiçoamento de suas características.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (FAPEG), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isoeng
dc.title: Carcass and meat quality in Curraleiro-Pé-Duro, Pantaneiro and Nelore cattle
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Bos taurus ibericus
dc.subject.keyword: Características de carcaça
dc.subject.keyword: Eficiência
dc.subject.keyword: Carne - qualidade
dc.subject.keyword: Raças localmente adaptadas
dc.description.abstract1: Curraleiro Pé-Duro and Pantaneiro breeds, locally adapted, were introduced in Brazil since the colonization period being subjected to natural selection processes and are currently animals adapted to the local conditions of the Brazilian climate. Despite this, the commercial herd is mainly formed by Bos taurus indicus breeds that have undergone several genetic improvements, such as the Nelore. The preference for improved animals with high productivity associated with little knowledge about the quality of carcass and meat of local breeds meant that many naturalized animals were no longer used in production, leading to the risk of extinction. The preference for improved animals with high productivity caused many naturalized animals to stop being used in production, leading to the risk of extinction. With the objective of comparing the meat and carcass traits of two local breeds with a commercial one, raised in similar management systems, observing the quantitative and qualitative characteristics of the cuts and carcass finishing, 15 steers of the Curraleiro Pé-Duro, Pantaneiro and Nelore breeds were analyzed, after a 112-day confinement. Pre-slaughter weighing and ultrasound measurements were carried during feedlot and after slaughter the carcasses were typified in terms of conformation, physiological maturity, marbling and texture. pH, CieLab colour, percentage of bone, muscle and fat, fatty acid profile, shear force, water retention capacity and meat quality analyzed by a sensory panel were determined. There was no difference in daily weight gain and slaughter weight between breeds. Nelore and Curraleiro deposited more fat than Pantaneiro, while Curraleiro and Pantaneiro had more muscle than Nelore, which also had more bone and a higher percentage of second quality cuts. Nelore had less succulence than Pantaneiro and more shear force than other breeds. The meat from Pantaneiro was the one that retained most water, being the darkest, with less shear force and more succulent. In general, the fatty acid profile did not differ between breeds with the exception of C16:0 which was higher in Curraleiro Pé-Duro. The results showed that the Curraleiro Pé-Duro and Pantaneiro breeds were able to express their potential, even in the absence of genetic improvement programs, becoming economically competitive and with great potential to improve their characteristics.
dc.contributor.emailmairacpbarbosa@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42570/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.