Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_LumaPolettiDutra.pdf2,97 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Paulino, Fernando Oliveira-
dc.contributor.author: Dutra, Luma Poletti-
dc.date.issued: 2021-12-08-
dc.date.submitted: 2021-08-31-
dc.identifier.citation: DUTRA, Luma Poletti. Acesso à informação e comunicação pública: uma análise das Supremas Cortes do Brasil e do México. 2021. 223 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Faculdade de Comunicação, Universidade de Brasília, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho busca identificar as potencialidades e limites de interlocução entre as Leis de Acesso à Informação (LAIs) do Brasil e do México e as estruturas de comunicação pública do Supremo Tribunal Federal (STF) e da Suprema Corte de Justiça da Nação (SCJN). Para tanto, utiliza a Hermenêutica de Profundidade, de Thompson (1995), como referencial metodológico, a pesquisa bibliográfica e entrevistas semi-estruturadas como técnicas de investigação. A partir de relatos coletados com atores-chave nos dois países como jornalistas, pesquisadores, servidores, ministros e ex-ministros das referidas cortes, além de análise documental de arquivos das instituições, foi possível compreender como se deu o processo de regulamentação da Lei de Acesso à Informação nas Supremas Cortes do Brasil e do México, bem como traçar um panorama dos contextos político e cultural que permearam a formulação e implementação das normas nos dois países. Neste processo, foram localizados pontos de convergência e divergência no modo como os tribunais adotaram novos parâmetros de transparência e estabeleceram uma relação com suas respectivas Secretarias de Comunicação Social. Outro ponto em comum é o fato de que ambas as cortes possuírem canais de televisão que, sob o argumento da defesa da transparência, adotam o modelo de transmissão ao vivo das sessões do plenário – o que gera divergências entre pesquisadores de ambos países. Verificou- se que as Leis de Acesso à Informação Brasil e do México estabelecem um novo canal de diálogo entre o Estado e a sociedade, em que o cidadão se encontra na centralidade do processo comunicacional, princípio-chave da comunicação pública. No entanto, os setores responsáveis pela comunicação nas instituições em análise apresentam um nível de interlocução baixo com a LAI. Conclui-se que o potencial de atuação desta área se concentra nas ações de transparência ativa. De maneira complementar, os demais setores administrativos das cortes devem ter em mente o aspecto comunicacional ao serem demandados por meio da transparência passiva. Assim, o esforço central deste trabalho consiste em demonstrar que ter acesso à informação é fundamental em regimes democráticos, porém não é o suficiente para estabelecer a comunicação pública entre órgãos do Estado e sociedade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Acesso à informação e comunicação pública : uma análise das Supremas Cortes do Brasil e do México
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Lei de Acesso à Informação
dc.subject.keyword: Comunicação pública
dc.subject.keyword: Supremo Tribunal Federal
dc.subject.keyword: Suprema Corte de Justiça da Nação
dc.subject.keyword: Poder Judiciário
dc.description.abstract1: This research aims to identify the potential and limits of interlocution between Brazil’s and Mexico’s Access to Information Laws (LAIs in Portuguese) and the public communication structures of the Brazilian Supreme Court (STF) and the Mexican Supreme Court of Justice of the Nation (SCJN). To do so, it uses Thompson's (1995) Depth Hermeneutics as a methodological framework, besides bibliographical research and semi-structured interviews as investigation techniques. Based on reports collected with key-actors in both countries such as journalists, researchers, civil servants, justices and former justices of the courts, in addition to documentary analysis of the institutions' archives, it was possible to understand the process of regulation of the Access to Information Law by the Supreme Courts of Brazil and Mexico, as well as the political and cultural contexts that permeated the formulation and implementation of norms in both countries. In this process, points of convergence and divergence were found in the way courts adopted new parameters of transparency and how they related with their Departments of Social Communication. Another common point is the fact that both courts have television channels that, under the argument of the defense of transparency, adopt the model of live broadcasting of the plenary sessions - which generates debates between researchers from both countries. It was found that the Brazilian and Mexican Access to Information Laws establishes new channels of dialogue between the State and society, in which the citizen is at the center of the communication process – a key principle of public communication. However, their Communication Departments have a low level of dialogue with the LAI. It is concluded that the potential of this area is concentrated in proactive transparency actions. Complementarily, other administrative sectors of the courts must keep in mind the communicational aspect when being demanded through the passive transparency. Thus, the main effort of this work is to demonstrate that having access to information is essential in democratic regimes, but it is not enough to establish a public communication between State bodies and society.