Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, Maria Alzira de Araújo | - |
dc.contributor.author | Santos, Marcos Vinicius | - |
dc.date.issued | 2021-12-08 | - |
dc.date.submitted | 2021-09-03 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Marcos Vinicius. Avaliação do ruído ocupacional e vibração de corpo inteiro em motoristas de caminhão betoneira. 2021.,109 f., il. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Engenharia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Trabalhadores lotados como motoristas de caminhões betoneira, ao descreverem as atividades desenvolvidas, relataram as sensações de dores e incômodos que podem estar relacionadas à exposição aos agentes físicos ruído e vibração. Por meio dos dados obtidos relativos a um questionário de anamnese e ao acompanhamento integral diário dos motoristas em duas usinas de concreto situadas em Brasília - DF, foram estimadas as exposições ao ruído e a vibrações de corpo inteiro (VCI) e verificados parâmetros de exposição, como a influência do volume de carga transportada, diferenças metodológicas aplicadas à estimativa de exposição a VCI, possíveis contribuições com a exposição relacionadas às diferenças regionais entre as usinas, e análise de exposição ao ruído para diferentes períodos de trabalho; além de ter sido realizada uma análise preditiva quanto ao relato dos motoristas sobre a presença de dores ou desconfortos musculoesqueléticos. Conforme os resultados obtidos relativos à exposição a VCI, parte das amostras apresentou valores de exposição diária que excedem aos “Limites de Ação” estabelecidos pelas normas regulamentadoras. Assim, faz-se necessária a adoção de medidas preventivas, como a redução do tempo de exposição e o aumento da frequência de manutenção dos caminhões, conforme sugerido pela norma brasileira vigente. A normativa nacional vigente apresentou valores de exposição mais brandos quando comparados à normativa internacional mais utilizada, devido a suas diferenças metodológicas. Além das medidas preventivas sugeridas pela norma vigente, de acordo com os resultados observados, há uma correlação proporcional entre os valores de exposição a VCI e o parametro IMC dos motoristas, o que sugere a adoção de atividades saudáveis como prevenção às dores musculoesqueléticas relatadas pelos entrevistados. Para a exposição ao agente físico ruído, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas de exposições relacionadas ao turno de trabalho e características regionais entre as usinas. Apesar de não haverem sido registrados valores de exposição diária acima do limite estabelecido pela normativa brasileira, as análises realizadas ressaltam a importância da caracterização das etapas diárias de trabalho para a adoção de medidas preventivas eficientes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação do ruído ocupacional e vibração de corpo inteiro em motoristas de caminhão betoneira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Motoristas de caminhões | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ruído ocupacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Caminhão betoneira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Construção civil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Workers allocated as concrete mixer truck drivers, when describing the developed activities, reported the sensations of pain and discomfort that may be related to exposure to the physical agents noise and vibration. Through the data obtained from an anamnesis questionnaire and the whole daily monitoring of drivers in two concrete batching plants located in Brasília - DF, exposures to noise and whole-body vibration (WBV) were estimated, and exposure parameters were verified, such as the influence of the volume of cargo transported, methodological differences applied to the estimation of exposure to WBV, possible contributions to exposure related to regional differences between concrete batching plants, and analysis of noise exposure for different periods of work. Additionally, a predictive analysis regarding the report of drivers on the presence of musculoskeletal pain or discomfort was carried out. As the results obtained concerning exposure to WBV stated, part of the samples presented daily exposure values that exceed the “Action Limits” established by regulatory standards. Thus, it is necessary to adopt preventive measures, such as reducing the exposure time and increasing the frequency of truck maintenance, as suggested by the current Brazilian standard. The current national regulations showed milder exposure values when compared to the most used international regulations, due to their methodological differences. In addition to the preventive measures suggested by the current standard, according to the results observed, there is a proportional correlation between the values of exposure to WBV and the BMI parameter of drivers, which suggests the adoption of healthy activities as a prevention to the musculoskeletal pain reported by the interviewed. For the exposure to the physical agent noise, no statistically significant differences were found in exposures related to the work shift and regional characteristics between the plants. Although daily exposure values above the limit established by the Brazilian regulations have not been recorded, the analyzes carried out highlight the importance of characterizing the daily stages of work for the adoption of efficient preventive measures. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado