| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Ricardo Miyasaka de | - |
| dc.contributor.author | Barreto, Ana Clara Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2021-12-01 | - |
| dc.date.submitted | 2021-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Ana Clara Pinheiro. Comparação dos efeitos analgésicos e anestésicos da dexmedetomidina e da morfina em ovelhas submetidas à ovariectomia por videolaparoscopia. 2021. 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os fármacos agonistas opioides totais e agonistas α2-adrenérgicos podem ser utilizados para promover analgesia perioperatória na espécie ovina. O presente estudo, prospectivo, aleatório e cego, visou comparar a eficácia analgésica da morfina e da dexmedetomidina, além de avaliar seus efeitos cardiorrespiratórios, em ovinos submetidos à cirurgia de ovariectomia por videolaparoscopia. Onze ovelhas receberam, por via IM, dez minutos antes do início da cirurgia, 0,2 mg/kg de morfina (MOR, n=6) ou 5 μg/kg de dexmedetomidina (DEX, n=5). Os animais foram pré-medicados com diazepam e anestesiados com infusão contínua de propofol. Os efeitos cardiorrespiratórios, hemogasométricos e sedativos foram registrados no período trans-operatório. Caso observado aumento na PAM acima de 20%, 2,5 μg/kg de fentanil foi administrado por via IV. No período pós-operatório, as ovelhas foram avaliadas remotamente, durante 24 horas, quanto aos graus de sedação e de dor e, se necessário, resgates analgésicos foram administrados com morfina em doses crescentes (0,2 e 0,5 mg/kg, IM) e, por fim, meloxicam (0,5 mg/kg, IM). O grupo DEX apresentou tendência a maiores escores de sedação nas primeiras seis horas de pós-operatório. O número de resgates transoperatórios foi significativamente maior no grupo DEX. Um animal do grupo MOR não necessitou resgate em nenhum momento. Houve tendência a um maior número de resgates analgésicos no grupo MOR nas primeiras 24 horas de pós-operatório. A FC foi significativamente menor no grupo DEX nos últimos 60 e 75 minutos de anestesia.
Houve aumento significativo da PaO2 dentro dos grupos no decorrer da anestesia. Não houve diferença significativa entre os grupos com relação a PAS, PAM, PAD, ƒ, ETCO2,
SpO2, T°C e parâmetros hemogasométricos. Não foram observados efeitos adversos com ambos os protocolos. Em conclusão, o uso isolado da morfina não é adequado para fornecer analgesia para ovariectomia por videolaparoscopia. A dexmedetomidina, se associada ao uso transoperatório de fentanil, foi considerada aceitável para promover analgesia perioperatória para este procedimento cirúrgico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Comparação dos efeitos analgésicos e anestésicos da dexmedetomidina e da morfina em ovelhas submetidas à ovariectomia por videolaparoscopia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ovinos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Analgesia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Opioide | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Videocirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Total opioid agonists and α2-adrenergic agonists can be used to promote perioperative analgesia in sheep. This prospective, randomized, blinded study aimed to compare the analgesic efficacy of morphine and dexmedetomidine, and also to evaluate their cardiorespiratory effects, in sheep undergoing videolaparoscopic ovariectomy.
Eleven sheep received, IM, ten minutes before the start of surgery, 0,2 mg/kg of morphine (MOR, n=6) or 5 μg/kg of dexmedetomidine (DEX, n=5). The animals were premedicated with diazepam and anesthetized with a propofol continuous rate infusion.
Cardiorespiratory, hemogasometric and sedative effects were recorded in the transoperative period. If an increase in MAP above 20% was observed, 2,5 μg/kg of fentanyl was administered IV. In the postoperative period, sheep were remotely evaluated for 24 hours for degrees of sedation and pain, and, if necessary, analgesic rescues were administered with morphine in increasing doses (0,2 and 0,5 mg/kg, IM) and, at last, meloxicam (0,5 mg/kg, IM). The DEX group had a tendency of higher sedation scores in the first six hours after surgery. The number of intraoperative rescues was significantly greater in the DEX group. One animal from the MOR group did not need rescue at any time. The number of analgesic rescues in the first 24 hours after surgery tended to be higher in the MOR group. HR was significantly lower in the DEX group in the last 60 and 75 minutes of anesthesia. There was a significant increase in PaO2 within groups during anesthesia. There was no significant difference between groups regarding SAP,
MAP, DAP, ƒ, ETCO2, SpO2, T°C and blood gas parameters. No adverse effects were observed with both protocols. In conclusion, the use of morphine alone is not adequate to provide analgesia for videolaparoscopic ovariectomy. Dexmedetomidine, if associated with the intraoperative use of fentanyl, was considered acceptable to promote perioperative analgesia for this surgical procedure. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |