| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nakagome, Patrícia Trindade | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Wanderson Tobias | - |
| dc.date.issued | 2021-12-01 | - |
| dc.date.submitted | 2021-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Wanderson Tobias. O Sol dentro de mim: políticas do corpo feminino em Cobras e Piercings de Hitomi Kanehara. 2021. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesta dissertação, analisa-se a configuração do corpo feminino em Cobras e Piercings de
Kanehara Hitomi como uma forma de política do texto, dialogando até mesmo com a ancestralidade das mulheres japonesas. Tais políticas se desdobram no corpo modificado da protagonista, assim como no seu processo de modificação, marcado por aspectos ligados ao feminino, à sexualidade, ao desconforto, à dor e ao masoquismo. Em nossa análise, defendemos que Lui abraça a proposta de Hiratsuka Raichô em sua jornada de aceitar o desafio de tornar-se deusa, escapando das sombras e sendo iluminada pelo Sol como uma parte indelével dele. Considerando as particularidades do Japão e o processo da concepção de o que é ser mulher no país, traçou-se um panorama de literatura japonesa de autoria feminina, a fim de expor ao leitor como corpo, dor, feminino e sexualidade estão entrelaçados nesta obra contemporânea. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | O Sol dentro de mim : políticas do corpo feminino em Cobras e Piercings de Hitomi Kanehara | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cobras e Piercings | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Kanehara, Hitomi, 1983- crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autoria feminina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Feminino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corpo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modificação corporal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Pinheiro, Kimiko Uchigasaki | - |
| dc.description.abstract1 | In this dissertation, we analyze the configuration of the female body in Cobras and Piercings by
Kanehara Hitomi as a form of text politics, even dialoguing with the ancestry of Japanese women. Such policies unfold in the protagonist's modified body, as well as in her modification process, marked by aspects related to the feminine, sexuality, discomfort, pain and masochism.
In our analysis, we argue that Lui embraces Hiratsuka Raichô's proposal in his journey of accepting the challenge of becoming a goddess, escaping the shadows and being illuminated by the Sun as an indelible part of him. Considering the particularities of Japan and the process of conceiving what it means to be a woman in the country, a panorama of female Japanese literature was drawn up in order to expose the reader to how body, pain, female and sexuality are intertwined in this contemporary work. | pt_BR |
| dc.contributor.email | wanderson.tobiasrodrigues@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado