Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42498
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_AlexandreRodriguesdeSousa.pdf544,12 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Freddo, Daniela-
dc.contributor.author: Sousa, Alexandre Rodrigues de-
dc.date.issued: 2021-12-01-
dc.date.submitted: 2021-08-10-
dc.identifier.citation: SOUSA, Alexandre Rodrigues de. A previdência complementar como ferramenta para a geração de poupança e a disponibilização de crédito no contexto brasileiro: o caso da Funpresp-Jud (2011 a 2020). 2021. 36 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2021.
dc.description.abstract: Há registros da previdência complementar no Brasil desde 1543 com a criação das Santas Casas de Misericórdias e Montepios, a partir de então o sistema de proteção social de um grupo de trabalhadores foi se aperfeiçoando com a criação de benefícios complementares ao regime de proteção oficial que começou a ganhar relevância em 1919 com a Lei Elói chaves. Com as crises mundiais, mudanças estruturais foram realizadas na economia brasileira, o que trouxe impactos na estrutura previdenciária nacional, com a fusão ou incorporação de diversos institutos de aposentadorias e pensões. A previdência complementar, principalmente, a executada pelos fundos de pensão, tem um papel importante na complementação da previdência, diminuindo assim o papel do Estado em garantir a integralidade da manutenção do padrão de vida na velhice. O desenvolvimento do mercado de capitais, a disponibilidade de crédito e a geração de poupança com o objetivo de auxiliar o crescimento nacional acabam se interligando e os recursos acumulados para a geração de poupança previdenciária, que tem natureza de longo prazo e precisam de ter mecanismos para geração de rentabilidade com a possibilidade de investir em diversos setores da economia. Com a análise comparativa entre algumas variáveis econômicas, o presente trabalho buscou identificar se fundos de previdência complementar podem contribuir para o aumento de poupança doméstica e elevar o investimento, considerando os dados da Funpresp-Jud.
dc.language.iso: Português
dc.title: A previdência complementar como ferramenta para a geração de poupança e a disponibilização de crédito no contexto brasileiro : o caso da Funpresp-Jud (2011 a 2020)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Previdência complementar
dc.subject.keyword: Fundos de pensão
dc.subject.keyword: Previdência privada
dc.subject.keyword: Poupança
dc.description.abstract1: There are records of complementary social security in Brazil since 1543 with the creation of the Santas Casas de Misericórdias and Montepios, from then on the social protection system of a group of workers has been improving with the creation of complementary benefits to the official protection system that began to gain relevance in 1919 with the Eloi chaves law. With the world crises, structural changes were made in the Brazilian economy, which impacted the national welfare structure, with the merger or incorporation of several retirement and pension institutes. The complementary welfare, mainly the one executed by pension funds, has an important role in complementing welfare, thus diminishing the role of the State in guaranteeing the maintenance of the standard of living in old age. The development of the capital market, the availability of credit, and the generation of savings with the purpose of aiding national growth end up being interconnected, and the resources accumulated for the generation of pension savings, which have a long-term nature and need to have mechanisms to generate profitability with the possibility of investing in several sectors of the economy. With the comparative analysis of some economic variables, this paper sought to identify whether complementary pension funds can contribute to the increase of domestic savings and raise investment, considering the data from Funpresp-Jud.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42498/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.