Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_TarciosAndreyFerreira.pdf2,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, João Paulo dos-
dc.contributor.author: Ferreira, Tarcios Andrey-
dc.date.issued: 2021-12-01-
dc.date.submitted: 2021-07-30-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Tarcios Andrey. Superfícies mínimas de translação no espaço Euclidiano. 2021. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2021.
dc.description.abstract: Uma superfície de translação no espaço Euclidiano de três dimensões é uma superfície gerada pela soma de duas curvas, chamadas curvas geradoras. Nesta dissertação, estudamos superfícies de translação mínimas, baseado nos trabalhos de Rafael López e Óscar Perdomo e de Thomas Hasanis e Rafael López. Primeiramente, baseado no trabalho de Rafael López e Oscar Perdomo, apresentamos uma caracterização das superfícies mínimas de translação no caso em que as curvas geradoras são curvas não planas. Tal caracterização é dada através de uma relação entre curvatura e a torção de ambas curvas, a saber, o produto do quadrado da curvatura pela torção é constante. Além disso, a menos de um movimento rígido, uma dilatação e uma reparametrização das curvas geradoras destas superfícies, todas elas podem ser descritas por curvas geradoras congruentes e determinadas por dois parâmetros reais $a$ e $b$. Em seguida, baseado no artigo de Thomas Hasanis e Rafael López, apresentamos resultados de classificação para estas superfícies e um método para a construção de exemplos. Além do plano e das superfícies do tipo Scherk, a classificação é dada em termos de soluções de uma classe de equações diferenciais ordinárias autônomas, em que tais soluções fornecem as curvaturas das curvas geradoras das superfícies, enquanto as respectivas torções serão determinadas por uma equação que depende somente da curvatura e de uma constante. Finalmente, através do método de construção apresentado, serão exibidos alguns exemplos.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Superfícies mínimas de translação no espaço Euclidiano
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Superfícies mínimas
dc.subject.keyword: Superfícies de translação
dc.subject.keyword: Curvas regulares
dc.subject.keyword: Espaço Euclidiano
dc.description.abstract1: A translation surface in the three-dimensional Euclidian space is a surface generated by the sum of two curves, called generating curves. In this dissertation, we studied the minimal translation surfaces based on the works of Rafael López and Óscar Perdomo, and of Thomas Hasanis and Rafael López. First, based on the work of Rafael López and Óscar Perdomo, we show a characterization of minimal translation surfaces and in the case that the generating curves are non-plane. Such characterization is given through the relation between the curvature and the torsion of both curves, namely, the product of the square of the curvature by the torsion is constant. Beyond that, up to a rigid motion, a dilatation, and a reparametrization of the generating curves of these surfaces, all of them can be by congruent generating curves and determined by two real parameters $a$ and $b$. Afterward, based on the article of Thomas Hasanis and Rafael López, we show classification results for these surfaces and a method for the construction of examples. Beyond the plane and the surfaces of Scherk kind, the classification is given in terms of solutions of an autonomous ordinary differential equations class, where such solutions provide the curvatures of the surface's generating curves, while the respective torsions will be determined by an equation that depends only in the curvature and a constant. Finally, through the method of construction, it will be presented some examples.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42485/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.