| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Silva, Caio Frederico e | pt_BR |
| dc.contributor.author | Adário, Júlia Lima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-11-26 | - |
| dc.date.submitted | 2021-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | ADÁRIO, Júlia Lima. A dimensão verde do Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília. 2021.131 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa acerca das áreas verdes é inerente à busca por cidades e comunidades mais inclusivas, sustentáveis e resilientes, o que está alinhado ao Objetivo do Desenvolvimento Sustentável (ODS) número 11. Especialmente em campi universitários, essas áreas verdes contribuem significativamente para o aumento da qualidade de vida dos seus usuários em diversos aspectos como no conforto ambiental, nas funções ecológicas e na composição da paisagem urbana. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo avaliar as áreas verdes do campus universitário Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília para verificar o Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI). O método do trabalho foi feito a partir do uso de ferramentas de sensoriamento remoto e conta com três ciclos básicos: 1) construção de um panorama das teses e dissertações sobre “campus universitário”; 2) definição da interseção da pesquisa com o questionário do Green Metrics; 3) mapeamento LST, NDVI e de vegetação arbórea do campus Darcy Ribeiro. Destacam-se como os principais resultados: A) a carência quanto às pesquisas nos programas de pós-graduação que abordam as áreas verdes dos campi universitários e B) as áreas com maiores formações vegetais são responsáveis pelas diferenças das temperaturas superficiais encontradas, o que significa que, as áreas verdes contribuem diretamente para o microclima local, sendo estas inversamente proporcionais aos índices de vegetação fotossinteticamente ativas (NDVI). Neste sentido, a pesquisa contribui com recomendações ambientais e paisagísticas do campus Darcy Ribeiro considerando as propostas do planejamento de 1971 que não foram totalmente implementadas, o Plano de Logística Sustentável (2018) e por último, a análise da atual situação das áreas verdes do campus. Com a criação dos cenários verdes e recomendações específicas para cada um, é possível apontar caminhos para um espaço universitário mais sustentável e resiliente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A dimensão verde do Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Campus Universitário Darcy Ribeiro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Áreas verdes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Campi universitários | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Índices de vegetação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Research on green areas is inherent to the search for more inclusive, sustainable and resilient cities and communities, which is in line with Sustainable Development Goal (SDG) number 11. Especially on university campuses, these green areas contribute significantly to the increase in quality of life for its users in various aspects such as environmental comfort, ecological functions and the composition of the urban landscape. In this sense, this work aims to evaluate the green areas of the university campus Darcy Ribeiro of the University of Brasília to verify the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). The method of work was carried out using remote sensing tools and has three basic cycles: 1) construction of an overview of theses and dissertations on “university campuses”; 2) definition of the intersection of the survey with the Green Metrics questionnaire; 3) LST, NDVI and arboreal vegetation mapping of the Darcy Ribeiro campus. The main results stand out: A) the lack of research in graduate programs that address the green areas of university campuses and B) the areas with greater plant formations are responsible for the differences in surface temperatures found, which means that green areas directly contribute to the local microclimate, which are inversely proportional to the photosynthetically active vegetation indices (NDVI). In this sense, the research contributes with environmental and landscape recommendations for the Darcy Ribeiro campus considering the 1971 planning proposals that were not fully implemented, the Sustainable Logistics Plan (2018) and finally, the analysis of the current situation of the campus' green areas. With the creation of green scenarios and specific recommendations for each one, it is possible to point out paths for a more sustainable and resilient university space. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado