| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Campos, Rodrigo Pires de | - |
| dc.contributor.author | Teixeira, Bruna Stefani Bastos | - |
| dc.date.issued | 2021-11-26 | - |
| dc.date.submitted | 2021-06-29 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Bruna Stefani Bastos. O partejar tradicional nas dimensões locais e da cooperação internacional. 2021. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação explora dinâmicas e processos de cooperação nas dimensões locais e da cooperação internacional em torno do ofício das parteiras tradicionais por meio da literatura ficcional e em políticas de organizações internacionais sobre o tema. O partejar dessas parteiras revela dimensões de cooperação que podem ser exploradas quando abordadas as relações entre as parteiras, as mulheres, suas comunidades e seus territórios. Esse mesmo ato de partejar pode ser afetado por ações de cooperação promovidas globalmente por agências, fundos e organizações internacionais. Logo, duas questões se fazem importantes: como se dá relação entre o ofício das parteiras e a cooperação local e como essa relação é abordada e promovida pela cooperação internacional? Nesse sentido, a partir de referenciais teóricos feministas, decoloniais e sobre cooperação, apresento uma análise crítica sobre as parteiras em documentos oficiais publicados pela OMS e pelo UNFPA e relaciono com contextos locais das parteiras brasileiras através de uma análise do ato de partejar nas obras Becos da Memória e Olhos d’água de Conceição Evaristo. Essas análises permitiram identificar que, em âmbito local, a cooperação envolve o compartilhamento de saberes e conhecimentos entre mulheres e fundamenta-se em relações afetivas e do viver junto em comunidade. Em contraste, as organizações internacionais seguem ainda uma orientação de sentido predominantemente excludente, individualista e colonial que tende a ignorar o potencial de cooperação dessas parteiras e reforça a marginalização de seu ofício. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundo de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | O partejar tradicional nas dimensões locais e da cooperação internacional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parteiras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cooperação internacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Evaristo, Conceição, 1946- crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saber popular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Organização Mundial da Saúde (OMS) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fundo de População das Nações Unidas (FNUAP) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation explores dynamics and processes of cooperation in local dimensions and in international cooperation surrounding the craft of traditional midwives by means of fictional literature and policies of international organizations on the subject. The way these midwives help with childbirth reveal dimensions of cooperation that can be explored when addressing the relationships between midwives, women, their communities and their territories. This same act of giving birth can be affected by cooperative actions promoted globally by agencies, funds and international organizations. Therefore, two questions are important: how the relationship between midwives craft and local cooperation happens and how is this relationship addressed and promoted in international cooperation? In this sense, based on feminist, decolonial and cooperation theoretical references, I present a critical analysis of midwives in official documents published by WHO and UNFPA and relate it to local contexts of Brazilian midwives by an analysis of the act of giving birth in the works Becos da Memória and Olhos d'água by the Brazilian writer
Conceição Evaristo. These analyzes allowed to identify that, at the local level, cooperation involves the sharing of knowledge among women and it is based on affective relationships and on the living together in community. In contrast, international organizations still follow a predominantly exclusionary, individualistic and colonial orientation that tends to ignore the potential of these midwives cooperation and reinforces the marginalization of their craft. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |