| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Francisco Moacir de Melo Catunda | - |
| dc.contributor.author | Costa Neto, Alexandre Alves | - |
| dc.date.issued | 2021-11-24 | - |
| dc.date.submitted | 2021-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA NETO, Alexandre Alves. A decisão crítica na teoria e clínica psicanalítica. 2021. 256 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clinica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objeto de estudo o fenômeno das decisões críticas em uma perspectiva teórica e clínica. O estudo de caso foi o recurso metodológico utilizado como estratégia de demonstração clínica do tema desenvolvido a partir de dois casos apresentados. Estes, foram cotejados à teoria psicanalítica com o intuito de investigar as decisões críticas à medida que conceitos e elaborações teóricas foram relacionados ao objeto de estudo. Decisão e crise, apesar da sua complementariedade constatada em outras áreas do saber, não possuem esta mesma explicitação em psicanálise, tal qual demonstrado na revisão bibliográfica feita sobre os temas. Toda crise demanda uma decisão, porém nem toda decisão é fruto de uma crise, as que são denomino neste trabalho de decisões críticas. Abordada muitas vezes de forma genérica a crise, em psicanálise, configura-se em um tema vasto e abrangente. Decisão, por sua vez, não fora explicitada como objeto de estudo psicanalítico por Freud e o seu desenvolvimento subsequente foi insipiente. O estudo das decisões críticas é justificado pela presença e relevância destas no cotidiano clinico. Ao longo do trabalho é demonstrada a relação entre decisão crítica e o trágico. Ela é explicitada como um fenômeno pulsional, uma vez que está relacionada à consciência, temporalidade, páraexcitação, trauma, inibição, ligação pulsional e função objetalizante e seus pares antagônicos, à simbolização, potencial emancipatório e sublimação, além de ser categorizada como um processo intermediário. Sua relação com o enquadre é desenvolvida dada a necessidade de estabelecimento de um enquadre sob medida para situações críticas e, consequentemente, a mobilização do enquadre interno do clínico ao ser demandado em sua maleabilidade. É esboçada uma metapsicologia da decisão crítica a partir de aspectos tópicos, econômicos e dinâmicos relativos ao fenômeno. A decisão critica é abordada em sua metapsicologia como ato e como afeto à luz de comportamentos como passagem ao ato e recurso ao ato. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A decisão crítica na teoria e clínica psicanalítica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Decisão crítica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Clínica psicanalítica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Enquadre | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metapsicologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pulsão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crise | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work has as its object of study the phenomenon of critical decisions in a theoretical and clinical perspective. The case study was the methodological resource used as a strategy for clinical demonstration of the theme developed from two cases presented. These were compared to psychoanalytic theory in order to investigate critical decisions as concepts and theoretical elaborations were related to the object of study. Decision and crisis, despite their complementarity found in other areas of knowledge, do not have this same explanation in psychoanalysis, as demonstrated in the bibliographical review carried out on the themes. Every crisis demands a decision, but not every decision is the result of a crisis, which I call critical decisions in this work. Often approached in a generic way, the crisis in psychoanalysis represents a vast and comprehensive theme. Decision, in turn, was not made explicit as an object of psychoanalytic study by Freud and its subsequent development was incipient. The study of critical decisions is justified by their presence and relevance in the clinical routine. Throughout the work, the relationship between critical decision and the tragic is demonstrated. It is explained as an instinctual phenomenon, since it is related to consciousness, temporality, para-excitation, trauma, inhibition, instinctual connection and objectification function and its antagonistic pairs, to symbolization, emancipatory potential and sublimation, in addition to being categorized as an intermediate process. Its relationship with the framework is developed given the need to establish a tailored framework for critical situations and, consequently, the mobilization of the internal framework of the clinician when required in its malleability. A metapsychology of critical decision is outlined based on topical, economic and dynamic aspects related to the phenomenon. The critical decision is approached in its metapsychology as an act and as an affection in the light of behaviors such as acting out and resource to the act. | pt_BR |
| dc.contributor.email | aacnalexandre@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado