Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_JupiterKoroaLimaCunha.pdf611,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Pedro Mandagará-
dc.contributor.author: Cunha, Jupiter Koroá Lima-
dc.date.issued: 2021-11-24-
dc.date.submitted: 2021-08-24-
dc.identifier.citation: CUNHA, Jupiter Koroá Lima. O direito à memória e ao futuro na poesia brasileira de autoria transgênera: uma análise decolonial sobre obras de Kika Sena (2017) e Preto Téo (2018). 2021. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2021.
dc.description.abstract: O trabalho discute os direitos à memória e ao futuro a partir da análise de poemas de Kika Sena (2017) e Preto Téo (2018) pela abordagem crítica criativa em diálogo com outros textos documentais, teóricos e artísticos. A pesquisa investigou de que maneira a poesia de autoria transgênera brasileira interage com a decolonialidade, pelo aspecto interseccional, e como essa relação impacta no fortalecimento de comunidades e no prelúdio de futuridades, através da produção literária. A análise evidenciou a relação entre racismo e LGBTfobia na história do Brasil e demonstrou que o direito ao futuro dessas populações está associado ao direito à memória, como o acesso à ancestralidade e pertencimento. O trabalho demonstra, ainda, a relevância do desejo, sonho, afeto e autoestima na viabilização desses processos político-culturais, que perpassam a demarcação de territórios do imaginário e da linguagem. A literatura enquanto palavra escrita e falada, no contexto da cultura periférica e popular brasileira, se mostra instrumento contra o silenciamento e o epistemicídio de povos racializados e de ancestralidades gênero- sexuais dissidentes, agindo como ferramenta tecnológica emancipatória em elaboração de novos futuros coletivos. O contato e a intimidade com a escrita se mostram fatores essenciais na luta por memória, presente e futuro, diante de conflitos enfrentados em relação à colonialidade no Brasil, em específico às atuações da heterocisnormatividade e da branquitude.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: O direito à memória e ao futuro na poesia brasileira de autoria transgênera : uma análise decolonial sobre obras de Kika Sena (2017) e Preto Téo (2018)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Transgeneridade
dc.subject.keyword: Poesia brasileira
dc.subject.keyword: Decolonialidade
dc.subject.keyword: LGBTQIAP+
dc.description.abstract1: This study discusses trans rights to memory and future, analyzing Kika Sena’s (2017) and Preto Téo’s (2018) poems through a creative critical approach along with other documentary, theoretical and artistic references. The research investigated how the works of contemporary Brazilian transgender poets interact with decoloniality, in an intersectional perspective, and how this impacts the strengthening of communities and the prelude to futurities through literature. The analysis highlighted links between racism and LGBTphobia in Brazilian history and demonstrated that, to the populations living in this context, the right to the future is also linked to the right to memory, such as access to ancestry and belonging. The study also demonstrates the relevance of desire, dream, affection and self-esteem in enabling these political-cultural processes, which permeate the demarcation of the imagination and language territories. Therefore, literature as written and spoken word, in the context of peripheral and popular Brazilian culture, is an instrument against the silencing and epistemicide of racialized peoples and dissident gender-sexual ancestry, acting as an emancipatory technological tool in the development of new collective futures. Contact and intimacy with writing are essential factors in the fight for memory, present and future, given the existing conflicts with coloniality in Brazil, in particular when it comes to heterocisnormativity and whiteness.
dc.contributor.emailjupiterkoroa@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42428/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.