| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lazzarini, Eliana Rigotto | - |
| dc.contributor.author | Curado, Bárbara Taveira Fleury | - |
| dc.date.issued | 2021-11-22 | - |
| dc.date.submitted | 2021-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | CURADO, Bárbara Taveira Fleury. Ensaios de uma Psicanálise: escrita e transmissão. 2021. 125 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O que é possível escrever e transmitir sobre uma experiência psicanalítica é a questão que motiva o desenvolvimento desta tese. Partindo dos limites da linguagem e da verdade, a forma surge nesse trabalho dando relevância ao estilo como um enlace entre estética e ética. Isso porque, após a década de 70, Lacan se esforça em demonstrar que mais importante que comunicar um sentido, é fazer a língua ressoar no corpo.
Diante disso, o estilo como modo de semi-dizer a verdade se torna uma questão ética para todo analista.
Ética que se apresenta através de uma estética que não pode ser qualquer, porque passa necessariamente pela experiência daquele que põe seu corpo em jogo na vida. Por fim, percorrendo alguns gêneros literários, cada um acompanhando uma determinada expressão da subjetividade, chegamos ao ensaio. Forma pessoal, experimental, indo do singular a um possível universal. O intuito é que através de uma escrita ensaística, a pesquisadora transmita algo de sua experiência de análise, fazendo do impossível de tudo dizer, um compartilhar que ressoe também no leitor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Ensaios de uma Psicanálise : escrita e transmissão | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escrita | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensaio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estilo | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Alfandary, Isabelle | - |
| dc.description.abstract1 | What is possible to write and transmit about a psychoanalytic experience? This is the question that motivates the development of this research. Starting from the limits of the language and the truth, the form appears in this work giving relevance to the style as a link between aesthetics and ethics. The reason for this is that, after the 1970s, Lacan strives to demonstrate that more important than communicating a meaning, it’s to make language resound in the body. Therefore, style as a way of semi-telling the truth becomes an ethical reason for all psychoanalysts. Ethics that presents itself with a specific aesthetics, because it necessarily goes through the experience of the one who puts his body in life. Finally, going through some literary genres, each one accompanying a determined expression of subjectivity, we arrive at the essay. A personal and experimental form that comes from the singular and may arrive to a possible universal. The intention is that, through an essayistic writing, the researcher transmits something of her analytical experience, joking with the impossibility to say everything, sharing something that resonates in the reader. | pt_BR |
| dc.contributor.email | btfcurado@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado