| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carmo, Talita Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Carolina Roberte de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-11-17 | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-08-13 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Carolina Roberte de. A Biotecnologia como Ferramenta de Inovação para a Indústria Têxtil e de Confecções: Estudo de caso SUI. 2021. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga a biotecnologia como potencial ferramenta de transformação das etapas da cadeia de valor têxtil, e como negócios de base biológica têm inovado nos processos da indústria têxtil e de confecções. Esta proposta se organiza em três eixos: 1) a indústria da moda quanto à transformação de seus modelos de negócio, hábitos de consumo e inovação; e a indústria têxtil e de confecção quanto a fragmentação de suas cadeias produtivas, a geração de resíduos sólidos e a poluição; 2) o desenvolvimento sustentável promovido pelas plataformas da economia circular e da bioeconomia em um contexto de crise climática, e como influenciam o surgimento de novos negócios de base biológica; 3) um observatório de inovação que prospecta o ecossistema de novos negócios de base biológica que têm contribuído com práticas mais ecológicas e sustentáveis. O escopo geográfico se concentra em ambas iniciativas, internacionais e nacionais, de modo a comparar os cenários de inovação brasileiro e do exterior. Criações como couro produzido por bactérias, leveduras ou micélios; processos de tingimento naturais e não- tóxicos; novas fibras têxteis, como a seda de teia de aranha; ou materiais produzidos a partir de resíduos da agricultura já são realidade. Porém, a maioria das pesquisas se encontram incipientes ou com produtos ainda em fase de teste, poucos estando na fase de comercialização. A metodologia se concentrou no estudo de caso da startup SUI
Biotecnologia, criada com o propósito de oferecer soluções biofabricadas para a indústria têxtil a partir de pesquisa, desenvolvimento e inovação em biotecnologia; foram abordadas as motivações para a criação da empresa, seus principais projetos e visões de futuro. A reflexão aqui proposta se organiza a partir da urgência da promoção do desenvolvimento sustentável e de como a biotecnologia promove o questionamento dos processos tradicionais e lineares da cadeia têxtil, propondo processos, serviços e produtos circulares que impactam positivamente o meio ambiente e a sociedade, e que promovem o bem-estar e a segurança dos recursos naturais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A Biotecnologia como ferramenta de inovação para a indústria têxtil e de confecções : estudo de caso SUI | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pesquisa e desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Startups | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work investigates biotechnology as a potential tool for transforming the textile value chain, and how bio-based businesses have been innovating towards the processes of the textile and apparel industry. The investigation proposed here is supported by three axis:
1) the fashion industry regarding the transformation of its business models, consumption habits, and innovation; the textile and apparel industry in terms of the fragmentation of its production chains, the generation of solid waste, and pollution; 2) the sustainable development promoted by the circular economy and bioeconomy platforms in a context of the climate crisis, and how they influence the emergence of new bio-based businesses;
3) an innovation observatory that prospects the ecosystem of new bio-based businesses that have contributed to greener and more sustainable practices. The geographic scope of this investigation focuses on both international and national initiatives, to compare
Brazilian and foreign innovation scenarios. Creations such as leather produced from bacteria, yeasts, or mycelia; natural and non-toxic dyeing processes; new textile fibers such as spider web silk; or materials from agricultural waste are already a reality.
However, most researches are incipient or do not have commercially available products yet. The methodology focused on the case study of the startup SUI Biotecnologia, created to offer biofabricated solutions for the textile industry based on research, development, and innovation in biotechnology. The case study addresses the motivations for creating the company, its main projects, and its visions for the future. This study proposes a reflection on the urgency of the sustainable development and on how biotechnology questions the traditional and linear processes of the textile supply chains, proposing circular processes, services, and products that positively impact the environment and society, preserving natural resources. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |