Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_PriscilaDiasAlves.pdf2021_PriscilaDiasAlves768,48 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Seidl, Eliane Maria Fleury
dc.contributor.author: Alves, Priscila Dias
dc.date.issued: 2021-11-17-
dc.date.submitted: 2021-08-31-
dc.identifier.citation: ALVES, Priscila Dias. Vulnerabilidade Social no Contexto da Pandemia de Covid-19 : Uma Discussão Bioética. 2021.60 f., il. Dissertação (Mestrado em Bioética)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho visa analisar, sob um olhar bioético, a vulnerabilidade social referente à saúde durante o contexto da pandemia de COVID-19, com base em uma revisão integrativa da literatura. Foram incluídas publicações de 1o de janeiro a 31 de dezembro de 2020, avaliadas por pares, identificadas nas bases de dados Pubmed, SciELO e LILACS. Foram utilizados para realizar a busca na base Pubmed o termo MESH “COVID-19” conjugado com os termos: “vulnerable population”, “population groups”, “social determinants of health”, “health equity”. Os descritores DECS equivalentes em português e em espanhol dos termos MESH foram utilizados na busca nas outras duas bases. Foram encontrados um total de 132 artigos. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram identificados 21 artigos elegíveis. Na seção de resultados, os 21 artigos foram apresentados em tabelas sobre cada uma das quatro categorias de descritor e seus pontos relevantes sintetizados. Osartigos, em sua maioria, tinham autores vinculados a instituições oriundas de países desenvolvidos. Os temas mais abordados na amostra foram: vulnerabilidades referentes a grupos etários de pessoas idosas, a raça(destaque para pessoas negras), minorias étnicas e condições socioeconômicas precárias. Surgiram também questões relativas ao gênero feminino, pessoas com deficiência e condições crônicas de saúde (doença renal, demência e dor crônica). Observou-se artigos abordando mais de uma temática em seu texto, integrando diferentes aspectos das populações vulneráveis. Com base nos dados encontrados foi feita análise e discutidos os achados com enfoque em vulnerabilidade como conceito bioético e feitas conexões com discriminação e determinação social da saúde. Os resultados apontam para a violação de direitos explicitados na Declaração Universal de Bioética e Direitos Humanos. Conclui-se que ao aumentar a disparidade da mortalidade e morbidade por COVID-19 de grupos populacionais já fortemente impactados pela determinação social da saúde, há uma violação do direito à saúde, indicando que governos e sociedades falham em respeitar a vulnerabilidade de grupos sociais no contexto da pandemia.
dc.language.isopor
dc.title: Vulnerabilidade social no contexto da pandemia de covid-19 : uma discussão bioética
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: População vulnerável
dc.subject.keyword: Grupos populacionais
dc.subject.keyword: Determinantes sociais em saúde
dc.subject.keyword: Equidade em saúde
dc.description.abstract1: This scoping review aims to make a bioethical analysis of social vulnerability towards health during the COVID-19 pandemic. Were included peer reviewed publications published from January 1st until December 31st 2020, identified in Pubmed, ScieLO and LILACS data basis. Mesh terms were utilized for research in Pubmed as follows: “COVID-19” conjugated with the terms: “vulnerable population”, “population groups”, “social determinants of health”, “health equity”. Portuguese equivalents DECS terms were used for searching in the other two data bases. A total of 132 articles were found. After Applied exclusion criteria, were 21 eligible articles. The main findings are available in tables. Most of the publications were from authors affiliated to institutions form developed countries. The most recurrent themes were: racial, ethnic and socialeconomics. Also were included issues regarding: gender, age, disability and chronic health conditions (kidney disease, dementia, chronic pain). Different aspects of vulnerable populations was present in many of the analyzed articles. A bioethical discussion with focus in vulnerability based in the data retrieved took place and connections with discrimination and social determinants of health were made. Results points to a human rights violation according to the Universal Declaration on Bioethics and Human Rights. To conclude, during the pandemic, governments and society fail to respect the vulnerability of population groups that were already affected by social determinants of health, increasing the death disparity incurring in a violation to the right to health.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Bioética