| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Eloy, Ludivine | - |
| dc.contributor.author | Cruciol, João Henrique | - |
| dc.date.issued | 2021-11-09 | - |
| dc.date.submitted | 2021-06-17 | - |
| dc.identifier.citation | CRUCIOL, João Henrique. O sistema agropastoril de comunidades de Fecho de Pasto no Vale do rio Arrojado: história agrária, especificidades, dinâmicas e resistência. 2021. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Cerrado vem sofrendo rápida expansão do agronegócio em áreas de vegetação nativa onde ainda existem muitas comunidades tradicionais, causando mudanças em seus sistemas agrícolas. As comunidades tradicionais de Fecho de Pasto do Oeste da Bahia desenvolvem sistemas agropastoris desde a instalação das primeiras famílias na região, no século XIX, baseados na solta do gado no Cerrado e na agricultura. Esta pesquisa teve como objetivo identificar as especificidades e inovações nos sistemas agropastoris desenvolvidos ao longo dos anos, e analisar como estas comunidades estão construindo e reatualizando seus conhecimentos tradicionais e suas formas de resistência territorial.
Para tanto, focalizamos sobre a história agrária das comunidades do Vale do Rio
Arrojado, e a agrobiodiversidade mantida atualmente pelas famílias. Os resultados indicam que os sistemas produtivos locais sofreram mudanças profundas ao longo dos mais de 200 anos de existência. Destacamos as inovações técnicas criadas e difundidas pelas comunidades locais, como o desenvolvimento de sistemas de irrigação por gravidade, manejo do gado na criação de solta, mudança nas espécies de pastagens cultivadas e nas raças do gado, a agrobiodiversidade cultivada, incorporação do arame farpado, entre outros. Identificamos importantes inovações sociais, como a formação dos
Fechos de Pasto, que, a partir dos anos 1950, foi uma resposta à apropriação de terras e titularização de áreas pelo agronegócio. A transformação da paisagem Cerrado para grandes fazendas de monocultura no oeste baiano, em função do desmatamento e ocupação do agronegócio, tem consequências direta nos territórios das comunidades de fecho de pasto. Assim, discutimos aqui como a resistência coletiva tem se fortalecido no sistema produtivo. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | O sistema agropastoril de comunidades de Fecho de Pasto no Vale do rio Arrojado : história agrária, especificidades, dinâmicas e resistência | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunidades de Fecho de Pasto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema agropastoril | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Oeste baiano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovações | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agronegócio | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Cerrado has undergone rapid expansion of agribusiness in areas of native vegetation where many traditional communities still exist, causing changes in their agricultural systems. The traditional communities of Fecho de Pasto do West of Bahia have developed agropastoral systems since the installation of the first families in the region, in the 19th century, based on the release of cattle in the Cerrado and agriculture. This research aimed to identify the specificities and innovations in the agropastoral systems developed over the years, and to analyze how these communities are building and updating their traditional knowledge and their forms of territorial resistance. To this end, we focus on the agrarian history of the communities of the Vale do Rio Arrojado, and the agrobiodiversity currently maintained by families. The results indicate that the local productive systems have undergone profound changes over the more than 200 years of existence. We highlight the technical innovations created and disseminated by the local communities, such as the development of irrigation systems by gravity, cattle management in the breeding of loose, change in the species of cultivated pastures and in the breeds of cattle, the cultivated agrobiodiversity, incorporation of barbed wire, between others. We identified important social innovations, such as the formation of Fecho de
Pasto, which, from the 1950s, was a response to the appropriation of land and the securitization of areas by agribusiness. The transformation of the Cerrado landscape to large monoculture farms in western Bahia, due to deforestation and agribusiness occupation, has direct consequences on the territories of pasture-closing communities.
Thus, we discuss here how collective resistance has strengthened in the productive system. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado